Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 155 -

Улучшающим элементом метисы эти конечно служить не могут, а для хорошей пользовательской лошади достаточно быть и мереном.

Приблизительно в таком же положении находятся обвинки, мезенки, вятки (см. рис. 25) и на Литве жмудка. Все эти полезные породы, развившиеся. благодаря местным условиям, начинают быстро дегенерировать. Почти совершенное исчезновение обвинок и вяток вполне констатировано на месте *) и когда нужно было для в Бозе почившего Государя Импера-

тора Александра III, любившего все родное, составить тройку вяток, то, несмотря на все поиски, не удалось собрать трех типичных представителей этой породы. Описывать в отдельности обвинку, мезенку ” вятку нет надобности, так как все они очень схожи, напоминают собою больше всего эстонского клеппера и более почти не существуют в действительности. Рост их не превышает 1 арш. 15 верш. Масть чрезвычайно различна, однако саврасая, рыжая и соловая с ремнем на, спине должны считаться наиболее типичными.

Существует предание, что обвинки, а за ними и другие породы, произошли от лошадей, посланных Петром Великим в дар купцуСтроганову, устроившему на Обви первый завод этих клепперов, присланных из Лифляндии; но мнете это, хотя и очень распространенное, не вполне основательно.

- 155 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.