Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 158 -

Если можно так выразиться, клеппер менее типичен для лошади норийского происхождения, финка же несколько груба и проста, а жмудка значительно их благороднее. Что касается работоспособности и нравственных качеств, то жмудка иметь много общего с клеппером, будучи также, как он, малотребовательна, также вынослива и терпелива. К числу недостатков надо отнести раньше всего малый рост, затем — некоторую недоразвитость зада и не всегда правильное для рабочей лошади положение ;плеча.

Район распространения жмудской лошади: берега Немана с его тучными пастбищами, Вирогола, Гиртаколь, Шимкодца и дальше на за-

над к Ворням, Ретову, Плунгянам и до берегов моря. В настоящее время в Россиенах и Ретове существуют Общества для поддержания породы и на выставках в Россиенах и Ракишках можно встретить не мало весьма типичных особей. Главное управление Государственного коннозаводства и Министерство Земледелия выдают премии на выставках за лошадей чисто жмудской породы и надо надеяться, эта славная порода будет удержана от исчезновения.

Перейдем к описанию, так называемой, шведки или правильнее финки, чрезвычайно распространенной в северной части России.

Финский клеппер мало известная и очень первобытная лошадь, хотя этого конечно никак не хотят допустить его земляки и заводчики, потому что шовинизм процветает также хорошо на дальнем севере, как и в солнечной Франции.

- 158 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.