Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 180 -

Рост доходил до 2 вершков; преобладающая масть бурая, рыжая и гнедая. Старая донская лошадь отличалась быстротой хода, выносливостью и совкостью, но с начала текущего столетия в донской области образовалось много заводов и славную донскую породу начали „улучшать" скрещиванием, которое довело до полного исчезновения породы, взамен которой получилась прекрасная пользовательская английская полукровка, малонадежная, как и всякий метис, для заводской цели, но вполне удовлетворительная для целей ремонта.

Старая донская лошадь, как мы говорили, имела характерную горбоносую и сухую голову, тонкую и длинную шею, прямую сильную спину, глубокую подпругу, длинные, но сухие ноги.

Донская лошадь недалекого прошлого отличалась, быстротой, выносливостью и необыкновенной совкостью, что делало ее чрезвычайно пригодной для верховой езды.

Способность донской лошади на длинные пробеги весьма значительна и теперь; так в ноябре 1883 г. 4 офицера и 14 казаков прошли в 20-ти градусный мороз по глубокому снегу 1128 верст, из Нижнего Новгорода, через Москву, в Петербург, всего в 11 дней. Другой такой пробег был совершен в 1884 г., по приказу генерала Гурко, причем две сотни прошли в три дня более 350 вер. и по прибытии приняли участие в атаке, выказав достаточную энергию и боевую готовность.

- 180 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.