Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 183 -

М. И. Платовым, Мартыновым и Иловайским. Но выработанный ими тип в свою очередь выродился. Причиною можно считать слишком раннюю случку, а потому молодняк является мелким и слабым.

С 70-х годов прошлого столетия стали пользоваться Английскими производителями, влияние которых лет 10 тому назад уже ясно обнаруживалось, а в настоящее время можно уверенно говорить о существовании „англодонской разновидности". Эта порода узнается по длинной изогнутой шее, сухой легкой голове и по поставу ног, которые сухи, но часто слишком тонки и легки. В русской кавалерии много лошадей этого типа.

К улучшенной донской расе причисляются все табуны, находящиеся в Задонской степи.

В последнее десятилетие число табунов на Дону значительно уменьшилось. Хороших табунов не более 15 или 20. Причина кроется, в том, что арендаторы степных участков засевают большие пространства, или держат на них много рогатого скота и овец.

На Всероссийской выставке в Москве в 1910 г. донские коневоды выставили прекрасную группу лошадей, которой справедливо может гордиться наше отечественное коннозаводство. Мы преклоняемся пред блестящей деятельностью донских коневодов, но не можем не смотреть на „донскую" лошадь иначе как на полукровную Английскую, т. е. как на лучшую пользовательную. Если система вытесняющего скрещивания будет продолжаться и далее (на что надо надеяться), то в скором времени в Области Войска Донского получится почти вполне чистокровная лошадь (pres du sang), созданная в своеобразных условиях русской степи.

По последним данным на Дону имеется 426.342 лош., а у уральских и астраханских казаков до 400.000 гол.

К монгольскому же типу принадлежат забайкальская, амурская (рисун. 37) и минусинская (рисун. 38) разновидности, весьма мало у нас известные. Забайкальская лошадь отличается длиной и низконогостью; рост ее не достигает двух аршин; масть самая различная. Амурская—имеет совершенно иную внешность; у первой голова маленькая, шея тонкая, у второй голова тяжелая, шея короткая; у первой перед развит больше зада, у второй обратно, зад сильнее развить. Рост амурской лошади несколько больший; преобладает иноходь. Породы эти имеют пока только зоографически интерес и потому на них мы не будем останавливаться, предлагая читателю взглянуть на рисунки, сделанные нами с фотографии.

Минусинская же лошадь, разводимая в Абаканской, Сагапской и Качинской степях, Енисейской губернии, представляет из себя прекрасный материал чистой породы инородческих лошадей. Об этой интересной разновидности, которой суждено будет играть видную роль в ближайшем будущем Сибири, мы почти ничего не знали до 1896 года, когда появилось впервые ее описание, сделанное 0. М. Снегиревым, а затем два года спустя появились наблюдения местного вице-губернатора князя В.

- 183 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.