Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 249 -

Прямым следствием этого явилось то, что английские лошади в прошлом столетии имели больше всего приверженцев. В 1735 году был основан завод в Целле, который пополнялся жеребцами из Англии, Мекленбурга и Голштинии. Этому созданию английских королей ганноверское коннозаводство обязано своей славой.

По сообщению ландшталмейстера фон-Унгера коннозаводство ведется в Целле и в других местах провинции, где существуют хорошие пастбища, стало быть по Эльбе, Везеру, Эмсу и их притокам. В Люнебурге, Оснабрюке и Гарце коннозаводство мало распространено, зато в Восточной Фрисландии оно достигло высокого развития. Лошади, воспитанные на Эльбе и Везере, отличаются более крупным ростом, тогда как питомцы округа Верден имеют более благородства.

В Оснабрюке,где землевладельцы пользуются частными жеребцами, коннозаводство заставляет желать многого.

Живой обмен между Восточной Фрисландией и Ольденбургом, само
собою разумеется, коснулся и Фрисландского коннозаводства; целью
последнего сделалось производство сильной упряжной лошади, от кото
рой требуется больше массы, чем благородства.

Больших частных заводов чем, и за исключением Гернгаузен коннозаводство в руках крестьян. Что касается Гернгаузен, то последний раньше был собственностью королей, теперь же он принадлежит герцогу Кумберландскому.

Завод занимается производством двух весьма интересных фамилий: бело-рожденных и "изабелловых". Первая была основана королем Георгом II (1730—1740) в прежнем королевском заводе Мемзен. Первоначальный род обязан своим происхождением серому жеребцу „Augustus" и выведенному в 1730 г. из Англии берберийскому жеребцу (Le barbe blanc). Затем было куплено несколько датских кобыл, но желанная белоснежная масть была достигнута после многолетних усилии. Хотя „Augustus V" считается родоначальником фамилии бело-рожденных, тем не менее следует заметить, что закреплению желанных расовых отличий способствовали также и бело-рожденные жеребцы, закупленные на датском заводе Фредериксборг.

Завод в Мемзене был уничтожен в 1838 году и переведен в Нейгауз. Когда и этот завод через 6 лет был упразднен, то все лошади были переведены в Гернгаузен, где завод в небольших размерах существует и теперь. В настоящее время имеется всего 10 маток; последние ежегодно покрываются жеребцами той же фамилии. Бело-рожденные лошади имеют нежную розовую кожу и черные глаза. Их рост колеблется от 160 до 164 см. Несколько длинная шея с красиво оформленной головой; к сожалению, спина часто провисшая, а подпруга и зад недостаточно развиты. Зато конечности дают редко повод к нелестным замечаниям; движения довольно нарядны.

- 249 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.