Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 333 -

Русское коневодство должно быть подразделено на три совершенно самостоятельных типа, в равной мере угнетаемые неблагоприятными экономическими условиями, но требующее совершенно различных мер для своего процветания. Так, коневодство массовое, преимущественно крестьянское, не составляющее отдельной отрасли хозяйства, а только неизбежную его принадлежность; коневодство патриархальное, табунное, сохранившееся у кочевников и вымирающее, как всякая патриархальная форма и наконец коннозаводство культурное, достояние крупного землевладения, являющееся отдельной отраслью сельскохозяйственного промысла.

Богатство Российской Империи лошадьми весьма значительно; по исчислению Вашингтонского департамента земледелия общее количество лошадей на земном шаре определяется в 60.455.044 головы; из этого числа находится в России 30.339.188, иначе говоря, больше половины. Этого уже достаточно, чтобы понять, почему отечество наше должно бы было стоять во главе мирового конеразведения.

К сожалению, однако несмотря на огромное количество конского поголовья, наше коневодство находится в весьма плохом состоянии и лошадей благородных у нас немного. Из официальных данных военно-конских переписей усматривается, что 86% общего числа конского населения Империи принадлежит крестьянам и только 14% всем остальным сословиям, причем заводских лошадей насчитывается менее 200 тысяч голов! Этого факта уже достаточно, чтобы признать наше коневодство по преимуществу крестьянским.

В стране земледельческой, какова без сомнения Россия, вопрос коневодства, как отрасли народного хозяйства, есть один из наиболее серьезных. Коневыми средствами страны обеспечивается успех земледелия, лошадью обусловливается благосостояние земледельца, между тем наше массовое, крестьянское коневодство находится в самом жалком состоянии. Малорослая, слабосильная, беднокостная лошаденка крестьянина-пахаря представляет собою как бы тип выражающегося животного, не соответствующего требованиям сколько-нибудь интенсивного хозяйства. Число безлошадных дворов, лишенных возможности нести труд земледельца, систематично возрастает, ежегодный же прирост имеет некоторую тенденцию к понижению, и таким образом коневодство крестьянское—двояко неудовлетворительно, оно падает не только качественно, но и количественно.

Система самых пестрых скрещиваний с иностранными породами, к тому же огульно на всей площади необъятной России сделала свое дело: все наши туземные породы, составлявшие еще недавно гордость и богатство страны, потонули в море пестрых метисов, неконстантных и потому неспособных передавать свои качества потомству. Так погибли битюги, обвинки вятки, погибают жмудки, клепера и целые плеяды степных разновидностей и наконец гордость национального коневодства орловский рысак.

- 333 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.