Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 336 -

Рысистый сорт решительно преобладает, составляя львиную долю нашего культурного конеразведения. Верховое коннозаводство, значительно сократившееся в последнее время, преобладает только в губерниях Полтавской, Подольской, Уфимской, Херсонской и Киевской. Рабочий же сорт, как это ни странно для страны земледельческой, находится в полном упадке, так например, в Полтавской губернии числится 761 кобыла, в Самарской 474, Таврической 429 и т. д.

Из числа наиболее известных у нас заводов рысистого сорта назовем: заводь Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Константиновича (завод этот должен быть поставлен во главе, так как выдается своим прекрасным воспитанием и всей постановкой дела), завод гр. И. И. Воронцова-Дашкова, покойного С. Н. Коншина, Н. М. Коноплина, наел, кн. Л. Д. Вяземского, гр. Г. И. Рибопьера, Д. Д. Сонцова, кн. Орловых (Пады), Л. В. и К. В. Молоствовых, Д. А. Расторгуева, А. А. Стаховича, Н. В. Телегина, наел. М. Н. Теренина, Г. М. Петрово-Соло-вово, И. К. Дарагана, А. Н. Воейкова, Н. И. Терещенко, герцога Г. М. Лейхтенбергского, Г. Г. Елисеева, Я- И. Бутовича, Гр. А. Ф. Толстой, А. и В. 0. Шереметевых и мн. другие.

Из заводов, разводящих чистокровную английскую лошадь, наиболее известны: кн. С. В. и С. Е. Любомирских, графини М. Красинской, наел. Л. Ф. Грабовского, М. И. Лазарева, И. И. Решке, бр. Иловайских и др. Из верховых: Вел. Кн. Дмитрия Константиновича, г-жи Шауфус, гр. Бра-ницкой, наел. И. 0. Офросимова, Е. М. Трифоновской, А. М. Подлиновой. Следует еще упомянуть о случном пункте в Харькове, где стоял, принадлежащий скаковым Обществам, знаменитый „Гальтимор" и „Шад-док", а теперь стоят: „Чирс" и „Сольпитр". Первый дал „Тезея", русского дербиста 1910 г., лошадь хотя и случайную, но все же классную, а второй дал лучшего двухлетка 1911 г.—„Сеула" М. И. Лазарева.

Число ипподромов, как рысистых, так и скаковых, благодаря тотализатору, растет у нас довольно быстро и достаточно взглянуть в иппические календари, чтобы оценить ту заслугу, которую принес тотализатор делу культурного коннозаводства в России. К началу текущего года, в России значилось 44 Общества поощрения коневодства, 40 рысистых и 36 скаковых, итого 120 Обществ.

Публика наша живо интересуется конским спортом, но к сожалению, у нас ощущается большой недостаток в сведущих людях в сфере спорта и потому нам поневоле приходится только копировать запад, создать же что-либо самобытное, более свойственное нашим местным, климатическим и почвенным условиям, мы пока не можем. Пора нам все дела спорта изъять из министерских канцелярий, для которых они являются обузой, создав наш русский жокей-клуб, тогда выработались бы у нас и люди и дело приняло бы другой оборот.

- 336 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.