Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 34 -

Шварцнекер высказался по этому поводу таким образом: “Пока главная служба лошади была ходить под седлом, пока идеалом коннозаводчика была легкая, маленькая лошадка, настолько же проворная, насколько быстрая, настолько же удобная, насколько и красивая, короче, до тех пор, пока от лошадей требовали всего понемногу, но ничего выдающегося в одном каком либо направлении, до тех пор гармоничная и пропорциональная восточная лошадка служила синонимом общей полезности, универсальным средством для всех целей, панацеей всех заводов, но когда принцип разделения труда коснулся и коннозаводского дела, когда более глубокая обработка земли потребовала более сильных и рослых лошадей, когда было обращено внимание на отдельные выдающаяся хозяйственно-полезные особенности, которые пытались культивировать на счет других, иначе говоря, когда коннозаводство стали вести по серьезно-практическому пути, тогда значение восточной лошади, разумеется, утратилось”.

Действительно, в наше время специализации, восточной лошади нет больше места в коннозаводстве, но специальность ее и даже единственная— служить источником облагораживания, в которой никто теперь не нуждается, может когда-нибудь вновь сделаться необходимой и потому без всякого сомнения желательно, чтобы неджедская лошадь была бы сохранена для потомства.

У нас в России арабская кровь весьма популярна и много наших лошадей верхового типа имеют эту кровь. В многочисленных заводах Южной Франции, производящих легкую кавалерийскую лошадь, постоянно пользуются арабской кровью; Венгрия точно также не пренебрегает восточной кровью, в Галиции и Буковине при помощи ее разводят благородную, легкую лошадь. Италия и Испания ежегодно пренебрегают во Франции арабских и англо-арабских производителей для своих заводов. В Германии арабская кровь блестяще оправдалась в Тракенском и других восточно-прусских заводах. Сравнительно недавно в силу моды арабских жеребцов всюду заменяли английскими — чистокровными, но нельзя не указать на факт, что в 1906 г. и 1908 г. в Образцовый Тракенский завод поступили два восточных жеребца (“Silvio” и “Nana-Sahib”). ганноверский завод Целле недавно приобрел аратского жеребца и в разных местах Германии: в Нёйштате, Бранденбурге, Козеле (Алезия), в Цирле и Гнезене (Познань) на государственных случных пунктах имеются арабские жеребцы.

Другим благороднейшим представителем чистокровной лошади в Европе является английская полнокровная лошадь. Многие иппологи утверждают даже, что различие между обеими расами основано только на изменившихся условиях жизни, породивших незначительные изменения, и что английская лошадь имеет, таким образом, в своих жилах чистую восточную кровь.

- 34 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.