Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 347 -

Получается такое стечение обстоятельств, при котором последствия сократительной работы мышц сами вызывают в организме ряд явлений, устраняющих вредные влияния этой работы.

Из условий мышечной работы вытекают некоторые практические указания.

1. Требования мышечной работы лошади должны быть согласованы с состоянием кровообращения и дыхания. При каких угодно формах и мускулах лошадь может работать не больше того, сколько позволяют её легкие и особенно сердце.

2. Не надо давать накопляться в теле лошади избытку „утомляющих веществ". Поэтому работа должна чередоваться с отдыхом, который должен быть достаточным и своевременным.

3. При работе не следует излишне укутывать лошадь, чтобы избежать перегревания; а после работы стараться не простудить разогревшуюся лошадь стоянкой на холодном ветру или же дачей очень холодной воды.

Нервная система.

Из описания скелета читатель уже знает, что кости черепа образуют защищенную полость, которая посредством затылочного отверстия соединяется с длинным позвоночным каналом, образующимся при соединении позвонков.

В этих двух полостях помещается так называемая центральная нервная система, которая состоит из головного мозга, занимающего черепную полость, и спинного мозга, который составляет продолжение головного и находится в позвоночном канале.

От центральной нервной системы, т. е. от головного и спинного мозга, как от дерева ветви, отходят различной длины и толщины нервные тяжи, пучки и волокна, попросту „нервы", которые ветвятся и достигают своими последними разветвлениями всех самых отдаленных уголков тела. До какой степени достигает повсеместное распространение нервных разветвлений, можно судить хотя бы из того, что за очень малыми исключениями (рог, копыта, волосы) нет такого места в теле, где бы можно было уколоть, а иногда только дотронуться так, чтобы лошадь этого не почувствовала в виде боли или прикосновения. Это приходится сказать не только относительно кожи животного, а и про все внутренние органы, до вещества кости включительно.

Всюду, где только идет жизнь, там и нервы, потому что только там жизнь, где нервы.

В головном мозгу различают следующие части.

Большой мозг — выполняет большую часть черепной полости. Он состоит снаружи из серого, а внутри — из белого мозгового вещества. Глубокой продольной бороздой большой мозг делится на два полушария, тогда как мелкие бороздки разграничивают так называемые мозговые извилины, которые делают поверхность большого мозга неровною, несколько напоминающею по виду зерно грецкого ореха.

- 347 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.