Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 382 -

Если под оценкой качеств лошади понимать только науку о так называемом экстерьёр, то есть ту дисциплину сельскохозяйственного животноводства, которая учит нас по внешнему виду лошади судить о её работоспособности, во всех её многочисленных проявлениях, то само собою разумеется, что эта научно-практическая область не может всего захватить, игнорируя духовную область, интеллектуального мира животных. Кто хочет вполне достоверно узнать ценность испытуемой лошади, тот должен обратить не менее тщательное внимание и на внутреннюю консистенцию, на правильность органических отправлений, конституцию, темперамент, многие aнaтoмo-физиoлoгичecкие отношения, а прежде всего на душевные качества животного.

В смысле изучения этих последних у нас писалось до сих пор весьма мало и все это носило более или менее анекдотический характер, имело всегда отрывочную форму.

Остановимся сначала на влиянии, какое имеет строение мозга на пcиxoлoгичecкие отправления, влияние это доказано нашими физиологами и в настоящее время не подвержено никакому сомнению.

Мы знаем также, что чем легче весь спинного мозга по отношению к весу головного, тем интеллигентнее индивидуум. Пластовидные разветвления большого головного мозга имеют огромное влияние на развитие и интенсивность интеллектуальных качеств, и безусловно прав Мунк, говорящий в своей физиологии человека и домашних животных: „сравнительная анатомия указывает нам на полную и безусловную пропорциональность между развитием мозговых полушарий и степенью душевного развития. Число и глубина извилин, а равно и толщина серого вещества имеют при этом такое - же значение, как и относительный вес самого мозга".

Тот - же ученый приводит в доказательство того, что интеллект позвоночного животного зависит от развития мозговых полушарий, следующее: 1) микроцефалы, у которых морфологические формы мозга не развиты, — отличаются исключительным тупоумием; 2) искусственное удаление частей мозга вызывало в животном сонливость, тупость и исчезновение всех пяти чувств. Раньше главное внимание обращалось на абсолютный вес мозга, и на основании этого веса делались разные заключения. Человек, без сомнения, обладает наиболее тяжелым мозгом*). Но уже то обстоятельство, что мужчина и женщина имеют мозг разного абсолютного веса указывает на то, что вес мозга не есть главное условие развития интеллекта. Малый вес мозга ниже средней нормы **) тоже противоречит принятому раньше положению. Таким - же не основательным оказалось положение, гласившее, что относительный (к весу всего индивидуума) вес мозга имеет решающее значение в деле определения степени интеллекта.

Не подлежит сомнению, что вес мозга в отношении всего веса

*) Мужчина в среднем 1390 гр., женщина 1240 гр.

**) Филолог Герман - вес мозга 1350 гр. Минералог Гаусман — 1222 гр. человека весьма значителен (1 :30 — 37).

- 382 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.