Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 651 -

По наступлении выздоровления, покрывала снимались, и два человека крепко растирали животное соломой.

„Применяя этот способ, имеющий большое практическое значение для путешествий и походов, я также постоянно достигал наилучших результатов. Я всегда позволял пациентам валяться. Хотя нельзя отрицать, что это нередко ведет к завороту кишок, все-таки я держусь взгляда, что валянье по земле смягчает боли, а потому должно быть обыкновенно допускаемо. Дурных последствий от этого мне наблюдать не приходилось".

Полковник Шпор, превосходное сочинение которого „Die Kolik der Pferde", одобренное прусским военным министерством, должно бы находиться у каждого владельца лошади,—советует делать пациентам в течение первых 3 часов каждые полчаса клизмы из 1/23/4 литра воды в 18—20° Ц., чтоб способствовать отделению кала. Даже в том случае, если отделение кала последовало, Шпор советует поставить немедленно небольшой клистир из свежей колодезной воды для укрепления и возбуждения деятельности кишок.

Этот способ должен, конечно, понравиться всякому непредубежденному практику. Зато мы самым решительным образом восстаем против употребления таких лекарств, как например, сабур, опиум, скипидар и т. п. Особенно скипидар обладает опасным свойством превращать простую колику часто в смертельное воспаление кишок, и действительно достойно сожаления, что благородный конь, именно при припадках колики, так часто должен принимать скипидар, который его прямо отравляет. Употребляются еще всевозможные подкожные впрыскивания, но без врача мы не советуем к ним прибегать.

Колики протекают быстро и потому нет почти возможности вдаваться в детальный диагноз. Но необходимо расспросить, отчего заболело животное? Оттого ли, что оно не мочилось или оттого, что переело овса? Лучше принять за правило всегда вводить катетер, если только на глазах животное не мочится.

Если оно переело, на первом плане клизмы и слабительные, к которым лучше прибавлять небольшие приемы мяты и опия. Если несомненно, что колики сопровождаются переутомлением, водяное лечение будет очень уместно, но если колики ревматического характера, то оно кроме вреда ничего не принесет.

Глисты. Лошадь беспокоят, главным образом, три глисты, а именно: круглая глиста (ascaris megalocephala), нитевидная глиста (strongylus armatus) и шилохвосты или острецы (tetraconthus). Круглая глиста, длиной в 3—4 сант., похожая на дождевого червя, встречается преимущественно в тонких кишках. Если паразит находится в большом количестве в теле лошади, животное начинает худеть, шерсть делается грубой и без блеска, аппетит то увеличивается, то уменьшается, развивается понос, который чередуется с запором; вздутый вначале живот подтягивается, и отделяемый кал покрыт слизью. Strongylus armatus, встречающийся у лошади сравнительно редко, нитеобразной формы, длиной в 4 сант., встречается в ободочной и слепой кишке и редко вызывает общее расстройство в здоровье лошади, исключая некоторого зуда в прямой кишке.

- 651 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.