Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 669 -

Эта болезнь может быть с уверенностью признана неизлечимою. Если же, не смотря на то, желают лошади помочь, то следует ее поставить в прохладную, просторную конюшню или поместить на свободе (разумеется, в тенистом месте) и давать прохладительный, освежающий корм. Иногда впрочем сильные потогонные средства, примененные во время, приносят некоторую пользу. Величайшее благодеяние, которое, однако, можно оказать лошади — это застрелить ее, и по возможности скорее, чтобы освободить от тягостного существования.

Страдания, которые часто смешиваются с оглумом, это — головокружение (vertigo). Головокружение наступает внезапно и, большею частью, без всяких предвестников. Лошадь трясет головой, навостривает уши, шатается, останавливается, бросается быстро в сторону, не обращая внимания на препятствия, падает на землю и лежит или неподвижно, или же с ней делаются конвульсии. Такой припадок, однако, не долго продолжается; через несколько минут лошадь снова встает, встряхивается и идет дальше, как будто ничего с нею и не было. Не смотря на это, болезнь эта должна считаться серьезной, так как во время припадков пациент, в особенности, если он в упряжи, может поставить в крайне опасное положение своих ездоков. „Я лично, пишет гр. Врангель, живо припоминаю, как однажды левая форейторская лошадь четверки, страдавшая иногда головокружением, во время такого припадка внезапно бросилась через шоссейную канаву и упала на вспаханном поле. Что мы не опрокинулись, было настоящим чудом, так как лошадь, вследствие головокружения бросившуюся в сторону, даже самому искусному кучеру не удастся удержать с козел".

Среди причин нужно указать на болезни сердца, сосудов и легких, иногда бывают световые головокружения от действия лучей, окружающих блестящих предметов. Лечение сводится к устранению вредно влияющих моментов, холод на голову и клистиры.

Падучая болезнь или эпилепсия есть хроническое страдание головного мозга с судорогами и с потерей сознания, припадки её бывают и в конюшне, во время покоя, что при головокружении редко или никогда не наблюдается.

Причины этой болезни следующие: особенное предрасположение — звездочеты и лошади, держащие голову на одну сторону, говорят, более расположены к головокружению, вследствие наследственности; — случайные причины: испуг, страх и рефлекторная эпилепсия, она часто происходит от неудобной запряжки. Давление хомута на шейные вены, вследствие чего задерживается отток крови от мозга, туго натянутый верхний повод, затем сильная жара, быстрый переход от света к тени; ослепительные солнечные лучи, пылкий темперамент, утомительная работа при недостаточном корме, а также сильное кормление при недостаточной работе и т. д.

- 669 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.