Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 680 -

Самое благоразумное, что может сделать тренер в этом случае, это выкинуть лошадь из выдержки до будущего года и в особенности, если мышечное переутомление обнаруживается с середины лета.

Лечение мышечного переутомления значительно ускоривает выздоровление и делает его, если можно так выразиться, прочнее. В „Ученых Записках" Казанского ветеринарного института (см. т. VIII, стр. 120) г. Кириллов, разбирая эту болезнь, рекомендует следующее лечение: в первый день заболевания дать слабительное из глауберовой соли, затем массаж в течение 2—3 дней, каждую уборку. Массировать следует конечности, особенно в пределах бедра, колена, голени, глубоко и постепенно надавливая на мускулы. При массаже кожу полезно опрыскать камфорным спиртом.

Осложнения г. Кириллов усматривает в отеке конечностей и, главное, в обильном излиянии водяночной жидкости в оба скакательные сустава и сухожильные влагалища, в области плюсно—и пястно-путовых суставов. Если такое животное будет показано врачу спустя 5—6 дней от начала болезни, когда все явления мышечного переутомления исчезли, то врач, не задумываясь, признает такой выпот за водянку сустава или сухожильных влагалищ. Выпоты, происходящие от переутомления, быстро проходят от одного лишь массажа и бинтования, если - же их запустить и не лечить вовсе, то дело, разумеется, значительно затягивается.

Есть время осенью, когда много работавшей летом лошади нужно дать несколько дней отдыха, причем дня два абсолютного, занимаясь массажем конечностей и тогда не придется прибегать к блинкерам, водке и другим тренерским затеям, не приносящим, в сущности, никакой пользы, а только беспокоящим лошадей.

Вообще за состоянием мышечной системы можно посоветовать следить внимательно.

В заключение скажем еще и о свистящем удушье, с которым не редко приходится иметь дело коннозаводчику.

Свистящее удушье или „рорер", есть результат паралича возратного нерва при левосторонней атрофии расширителей гортанной щели.

Болезнь эта, впервые, была экологически исследована в двадцатых годах Гюнтером и до сих пор представляет собою большой научный интерес. Накопившаяся с 1823 года литература по этому предмету отличается большим paзнooбpaзиeм взглядов авторов на причины появления болезни. Одни утверждают, что она передается наследственно и преимущественно чистокровными английскими жеребцами, другие, что главным предрешающим моментом является строение шеи лошади и длинная, тонкая, так называемая, „лебединая" шея есть серьезная причина болезни, третьи усматривают этиологическую связь между тренированием скаковой лошади и свистящим удушьем и, наконец, четвертые,

в появлении болезни хотят видеть результат грудной инфлюэнцы, приводящей возвратный нерв к параличу.

- 680 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.