Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   С.П. Урусов - Книга о лошади  Читатели спрашивают 
 
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.
- 89 -

Наиболее крупный завод таких лошадей находится во Франции, носит название „Помпадур" и принадлежит правительству. Вообще во Франции занимались этим скрещиванием больше, чем в других странах, и это станет понятным, если вспомнить, что во Франции чувствуется большой недостаток в производстве легких кавалерийских лошадей, и что местные кобылы требуют жеребцов такой породы, которая бы приближалась к восточной, но была бы в то же время крупнее ростом. Англ-араб до известной степени соответствуем этим требованиям и потому уничтожение в 1861 г. завода „Помпадур" было без всякого сомнения ошибкой управления французского коннозаводства. После того как управление убедилось в сделанном промахе, завод был вновь восстановлен в 1874 году, но так как приобретение дельных восточных производителей встретило много препятствий, и так как современный вкус приблизился к английской полукровной лошади, то можно наверное сказать, что завод „Помпадур" никогда уже не будет иметь того значения, которое имел до своего закрытая. Всех кобыл в заводе по сведениям 1909 года имелось 60. По породам матки разделялись следующим образом:

Чистокровных арабских ........ 18

английских. ....... 9

Англо-арабских ............ 33

Всего .... 60 голов.

Французские кавалеристы и спортсмены, конечно предпочитают тех англоарабов, которые более приближаются к английской чистокровной лошади независимо от количества восточной крови. Точно так же нет сомнения, что англ-арабы как заводской материал не имеют решающего значения, что подтверждает и граф de-Comminges в интересной книге своей: “Породы верховых лошадей во Франции".

Продукты завода „Помпадур", участвовавшие на международных состязаниях в Париже 1900 года, произвели весьма посредственное впечатление; они были благородны, но с плохим костяком. Теперь требуется лошадь боле густых форм и большего роста. Тут будет кстати заметить, что производитель, выращенный в заводе „Помпадур" обходится государству в 15 тысяч франков!

В России, помимо нескольких частных заводов, англ-арабы разводились в Государственном Лимаревском рассаднике, но не так давно прекращено их разведение и завод перешел на улучшение английской кровью, ныне же там разводится русская верховая Орлово-Растоп-чинская лошадь. Описание состава завода и несколько весьма метких замечаний по адресу его прежней деятельности, можно прочесть в „Coup d'oeil sur 1'etat general de I'industrie chevaline en Russie", изд. 1884 г.

- 89 -
пред.стр.оглавлениеоригиналслед.стр.