Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИСЦИКОЛЁЗ (Piscicolosis), инваз. болезнь рыб, вызываемая пиявками сем. Piscicolidae, характеризующаяся поражением кожи и жабр. Чаще регистрируется в прудах, содержащихся в антисанитарном состоянии.

Возбудитель П. у прудовых рыб — Piscicola geometra. Кроме этой пиявки у рыб в пресноводных водоёмах [водоемах] паразитируют: P. volgensis, Cyctobrancnus mammillatus, Acanthobdella peledina, Trachelobdella turcestanica, T. sinensis, Cystobranchus fasciatus. Рыбья пиявка— кровососущий паразит дл. от 15 до 35 мм и шир. 3 мм. Тело цилиндрич., без щетинок, имеет переднюю, более крупную, и заднюю, меньшую, присоски. Цвет зеленовато-оливковый, но сильно варьирует в зависимости от окраски кожи рыбы. Пиявки в тёплое [теплое] время года откладывают яйца в хитиновых коконах, к-рые прикрепляются к коже рыб или к различным подводным предметам. Вышедшие из яиц молодые пиявки нападают на рыб и питаются за счёт [счет] их организма. Пиявки особенно опасны для карпа, карася, линя и щуки. В прудовых х-вах болезнь обычно проявляется летом. Поражаются молодь и рыбы старших возрастов. Источник инвазии — поражённые [пораженные] рыбы водоёма [водоема], нередко сорные рыбы, обитающие в головных прудах. В местах прикрепления пиявок (на коже, жабрах, внутр. стенке ротовой полости и даже на глазах) образуются красноватые пятна и кровоподтёки [кровоподтеки]. Высасывая кровь, пиявки передвигаются по телу рыбы, сильно её [ее] беспокоя. Рыбы теряют аппетит, плохо растут и худеют. Появляются признаки анемии. На повреждённых [поврежденных] участках кожного покрова может поселиться возбудитель дерматомикоза. Пиявки опасны для рыб и как переносчики возбудителей трипаносомоза и бактериальных инфекций.

Лечение. Для освобождения рыб от пиявок применяют ванны из 2,5%-ного водного р-ра поваренной соли при экспозиции 60 мин; ванны из негашёной [негашеной] извести (1—2 г на 1 л воды) при экспозиции 5—10 сек. Профилактика: уничтожение водной растительности — мест прикрепления коконов и яиц паразита, очистка прудов от сорной растительности; промораживание прудов и внесение в них извести после вылова рыбы.

Лит.: Щербина А. К., Болезни рыб, 2 изд.. К.. 1973.


^ЗГЛ: ПИСЦИКОЛЕЗ