Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПСОРОПТОЗ (Psoroptosis), накожниковая чесотка, инваз. болезнь, вызываемая клещами рода Psoroptes, паразитирующими на коже животных. Распространена повсеместно.

Этиология. Возбудитель специфичен для отдельных видов животных. Так, у овец паразитирует P. ovis, у кр. рог. скота — P. bovis, у лошадей — Р. equi. Морфологич. различия видов клеще” незначительны. Тело накожников удлинённо-овальной [удлиненно-овальной] формы, дл. 0,5—0,8 мм. Хоботок заострённый [заостренный]. Имаго имеют 4 пары ног (рис.), у самок на 1-й, 2-й и 4-й паре ног присоски; на 3-й паре ног по 2 щетинки, превышающие длину туловища, На теле животного клещи активнее размножаются в холодное время года. Клещи, прокалывая кожу, вызывают токсич. и механич. раздражение нервных окончаний в эпидермисе.

Эпизоотология. К заражению восприимчивы в основном овцы, кр. рог. скот, лошади, кролики. Источник возбудителя инвазии — больные П. животные. Заражение возможно при совместном содержании больных животных со здоровыми. Факторы передачи — инвазированные клещами предметы ухода, инвентарь.

Течение и симптомы. Для П. характерен кожный зуд. В зудящих участках кожа воспалена, на её [ее] поверхности выделяется лимфа, выпадает шерсть и образуются жёлтые [желтые] корки. В зимнее время у овец поражения кожи в течение 2—3 нед распространяются по туловищу (голова и конечности не поражаются), большая часть шерсти выпадает, развивается истощение и затем наступает смерть. После стрижки шерсти признаки П. исчезают, но клещи продолжают размножаться в складках кожи. В летнее время у ягнят признаки П. проявляются слабым кожным зудом. На поражённых [пораженных] участках шерсть взъерошенная, но не выпадает; клещей обнаруживают в небольшом кол-ве. Болезнь протекает хронически; с наступлением осени течение П. обостряется. Кр. рог. скот и лошади заражаются преим. в период холодов. Зуд возникает в области шеи, боков. У кроликов поражается кожа внутренней стороны ушей и прямой ушной проход (ушная чесотка).

Диагноз ставят на основании эпизоотол. и клинич. данных, а также результатов исследования соскобов кожи, взятых на границе здоровых и поражённых [пораженных] участков. На листе бумаги чёрного [черного] цвета накожники хорошо видны невооружённым [невооруженным] глазом в виде беловатых подвижных точек.

Лечение и профилактика. Летом овец выводят из помещения (не менее чем на 2 мес), купают в противопаразитарных ваннах с 0,03% -ной эмульсией гамма-изомера ГХЦГ, ТАП-85, неоцидолом и др. акарицидными препаратами. С лечебной целью овец купают в этих ваннах дважды (через 10—15 сут); с профилактич. целью — один раз осенью. Кр. рог. скот в тёплое [теплое] время года обрабатывают дважды суспензией коллоидной серы, 2%-ной эмульсией креолина, 0,5%-ной эмульсией дикрезола и др. препаратами. Лошадей двукратно опрыскивают или обтирают эмульсией креолина или суспензией коллоидной серы, предварительно вымыв их тело с мылом. У кроликов образовавшиеся на коже ушей корочки удаляют 5%-ной эмульсией никохлорана, 3%-ной суспензией коллоидной серы. Для уничтожения клещей во внешней среде производят дезакаринизацню помещений и предметов ухода.

Лит.: Паразитология и инвазионные болезни с.-х. животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975.


^ЗГЛ: ПСОРОПТОЗ