Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭЗОФАГОСТОМОЗЫ (Oesophagostomoses), гельминтозы животных, вызываемые нематодами рода Oesophagostomum, паразитирующими в толстых кишках. Распространены повсеместно. Ущерб жив-ву в СССР наносят виды: у кр. рог. скота — О. radiatum, овец— О. venulosum, О. columbianum, свиней — О. dentatum и О. longicaudum.

Эзофагостомы — мелкие нематоды дл. До 2 см; взрослые паразиты локализуются в просвете, а личинки — в стенке толстых кишок. Личинки выходят из яиц (рис. 1)

во внешней среде через 1 сут и после двукратной линьки становятся инвазионными.

Рис.1. Яйцо эзофагостомы с личинкой.

В жел.-киш. тракте животного они активно проникают в толщу кишечной стенки и через двое сут образуют (кроме О. venulosum) в ней узелки (рис. 2), в к-рых находятся до 30 сут (иногда до 1 года); после двукратной линьки личинки возвращаются в кишечник.

Рис.2 Узелковое поражение стенки кишечника
при эзофагостомозе.

Самки начинают откладывать яйца у свиней через 42—50 сут после заражения, у кр. рог. скота — через 32—42, у овец — через 24—30. Путь заражения— алиментарный (заглатывание инваз. личинок с кормом и водой). Высокая интенсивность заражения (до 100%) у овец взрослыми паразитами — с апреля по июль, минимальная — в марте. Наиболее интенсивно заражены овцы старше 3 лет. У свиней сезонность заражения слабо выражена; с возрастом животных инвазия увеличивается. Чаще Э. встречается у свиней при кормлении жидким кормом и содержании на подстилке. Паразитирование взрослых гельминтов обычно протекает бессимптомно, инвазия личинками паразита проявляется отказом от корма, поносами, иногда с кровью, анемией, снижением упитанности. Диагноз ставят на основании результатов культивирования личинок, выделенных из кала больных животных, а также по самопроизвольному отхождению гельминтов с фекалиями; посмертно — по обнаружению взрослых гельминтов в просвете толстых кишок или узелков на их стенках.
Лечение. Свиньям в течение 5 сут групповым методом с кормом (на 1 кг массы животного): нилверм в суточной дозе 5 мг или тиабендазол — 50 мг. Овцам (на 1 кг массы животного): нилверм в дозе 10 мг в виде 10%-ного водного р-ра подкожно или перорально в течение 2 сут, тиабендазол в дозе 150 мг в виде водной суспензии, перорально.
Профилактика. Выгульные площадки должны иметь твёрдое [твердое] покрытие. Свиноматок дегельминтизируют в последний месяц супоросности и повторно через 1 мес. Ягнят пасут изолированно от маток. Помещения обрабатывают 5%-ным р-ром щелочей или 10%-ным р-ром ксилоната.


^ЗГЛ: ЭЗОФАГОСТОМОЗЫ