Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭЛАФОСТРОНГИЛЁЗ, гельминтоз парнокопытных семейства оленей, вызываемый нематодой Elaphostrongylus cervi сем. Protostrongylidae. Встречается в странах Европы и Азии. Е. cervi—коричневатая нематода (рис.1) дл. 25—27 мм и шир. 15—28 мкм.

Рис.1. Хвостовой конец самца
Elaphostrongylus cervi (по Любимову).

Локализуется у маралов и сев. оленей чаще в головном и спинном мозге, в тканях глаза, у пятнистых оленей — преим. в мышечной и соединительной ткани. Личинки дл. 288—430 мкм и шир. 15—17 мкм с шипом у вершины хвоста. Элафостронгилы развиваются с участием промежуточных хозяев— моллюсков (быстрее — в наземных, медленнее — в пресноводных). Проникнув в ножку моллюска, личинка дважды линяет и через 27—55 сут становится инвазионной. В организме дефинитивного хозяина личинки совершают миграцию и через 3—7 мес становятся половозрелыми. Взрослые паразиты живут в организме оленей свыше 2 лет. В кровеносных сосудах откладывают яйца, из к-рых вылупляются личинки, проникающие вначале в лёгкие [легкие], из них в ротовую полость и затем в пищеварит. тракт, откуда они с калом выделяются во внешнюю среду. Путь заражения — алиментарный. Личинки устойчивы к условиям внешней среды. В моллюсках они сохраняются до 2 и более лет. Максим. заражённость [зараженность] у маралов наблюдают зимой. Течение болезни острое и молниеносное, с внезапной гибелью животного, а также хроническое; может быть бессимптомным. Клинич. картина зависит от локализации паразитов; у маралов чаще наблюдают нарушения функций ц. н. с, у пятнистых оленей и сев. оленей — мышечной системы. Болезнь проявляется беспокойством, одышкой, болезненным кашлем, запорами с копростазами, атаксией, параличом задних конечностей, ригидностью мышц, неправильным положением головы с асимметричным положением ушей. Переболевшие животные теряют хоз. ценность. Диагноз ставят по результатам ларвоскопии фекалий (см. Бермана метод, Вайда метод); посмертно — по результатам ларвоскопии соскобов с оболочек мозга и слизистой бронхов, а также по половозрелым элафостронгилам, снятым с поверхности головного (рис. 2) и спинного мозга.

Рис. 2. Элафостронгилы вголовном мозге
северного оленя (по Полянской).

Лечение не разработано. Профилактика: ежегодная (весной) смена пастбищ (парков); скармливание тиабендазола с кормом в течение недели перед выгоном весной из зимников в парки.


^ЗГЛ: ЭЛАФОСТРОНГИЛЕЗ