Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ, графич. регистрация электрич. явлений в сердце, возникающих при его деятельности; метод исследования сердца. Выполняют с помощью электрокардиографа (рис. 1 и 2). Записываемая кривая наз. электрокардиограммой (ЭКГ). Для записи ЭКГ пользуются различными отведениями (регистрация разности потенциалов электрич. поля сердца с двух точек поверхности тела). В клиннч. ветеринарии применяют стандартные отведения от конечностей: I отведение — от обеих грудных конечностей, II отведение — от правой грудной и левой тазовой конечностей, III отведение — от левой грудной и левой тазовой конечностей. У крупных животных пластинки электродов накладывают в области пястей грудных и плюсны левой тазовой конечностей; у мелких — в области предплечий грудных и голени левой тазовой конечностей. Перед наложением электродов шёрстный [шерстный] покров и кожу смачивают тёплым [теплым] 5—10%-ным р-ром хлорида натрия. При I и II отведениях электрод правой грудной конечности соединяют с проводом от отрицат. полюса регистрирующего устройства аппарата, а электроды левой грудной и левой тазовой конечностей — с проводом от положит. полюса; при III отведении электрод левой грудной конечности соединяют с проводом от отриц. полюса. Электрокардиографы с механич. записью, а также с электроннолучевой трубкой перед работой следует заземлить. Чувствительность регистрирующего устройства аппарата устанавливают так, чтобы разность потенциалов в 1 мВ давала отклонение луча или писчика в 10 мм.

Рис.1. Электрокардиограф катодный с фотозаписью.

ЭКГ состоит из зубцов и интервалов (рис. 3).

Рис. 2. Электрокардиограф сетевойчернилопишущий.

Зубцы обозначаются буквами лат.алфавита Р, Q, R, S и Т. Зубец Р отражает процессы возбуждения в предсердиях; интервал PQ — время атрио-вентрикулярной проводимости;

QRST — желудочковый комплекс, где QRS — процесс охвата возбуждением миокарда желудочков, а зубец Т показывает обменные восстановительные процессы в миокарде желудочков при переводе их из состояния возбуждения в состояние покоя.

Рис.3. Электрокардиограмма здоровой верховой лошади.

Интервал (сегмент) ST соответствует периоду полной деполяризации миокарда желудочков (разность потенциалов отсутствует). Продолжительность комплекса QRST показывает время электрич. систолы желудочков. Интервал ТР — время диастолы сердца.

Рис.4. Электрокардиограмма лошади при миокардите.

При анализе ЭКГ определяют величину и форму зубцов, продолжительность интервалов, направление электрич. оси сердца (линии, соединяющей две точки в сердце снаибольшей разностью потенциалов), систолич. показатель (соотношениедлительности систолы желудочков QRST и продолжительности всего сердечного цикла RR, выраженное в процентах), положение по отношению к изоэлектрич. линии и форму сегмента ST, смещение и деформация к-рого часто указывают на недостаточность коронарного кровообращения.

Рис.5. Электрокардиограмма коровы при травматическом перикардите.

ЭКГ позволяет определить различные нарушения сердечного ритма (см. Аритмии сердца), гипертрофии отделов сердца, воспалит. и дистрофич. процессы в нём [нем], особенно в миокарде (рис. 4, 5), состояние коронарного кровообращения.

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, 3 изд., М., 1971.


^ЗГЛ: ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ