Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ, метод исследования головного мозга; осн. на регистрации биоэлектрич. активности головного мозга, отражающей уровень обмена веществ и физиол. состояния ц. н. с. Графич. запись колебаний разности биоэлектрич. потенциалов головного мозга наз. электроэнцефалограммой (ЭЭГ), представляющей собой сложную кривую, состоящую из волн (ритмов) различных частот (периодов) с меняющимися фазовыми отношениями и разными амплитудами. Различают след. ритмы биотоков головного мозга: дельта-ритм с частотой 1,5—3 колебания в 1 с; тета-ритм — 4—7, альфа-ритм —8 —13, бета-ритм — 14—30 и гамма-ритм — св. 31 колебания в 1 с (рис. 1). Регистрация биопотенциалов осуществляется с помощью спец. высокочувствит. приборов или усилителей (рис. 2).

Рис.1. Электроэнцефалограмма коровы: а — альфа-ритм; б — бета-ритм; в — тета-ритм.

Практически Э. осуществляется наложением на поверхность черепа электродов, к-рые соединяют проводами со входом аппарата. Осн. препятствие для применения накладных электродов у с.-х. животных — наличие лобных пазух (за исключением телят до 1,5-летнего возраста). У телят устанавливают накладные электроды (рис. 3) рядами, сбоку от сагиттальной линии черепа. У др. животных применяют вживлённые [вживленные], игольчатые и накладные пластинчатые электроды из олова (последние не требуют предварит. трепанации черепа). Исследование биоэлектрич. активности подкорковых структур и отд. нейронов регистрируют только вживлёнными [вживленными] мнкроэлектродами.

Рис.2. Четырёхканальный [Четырехканальный] элекгроэнцефалограф с чернильной записью (ЧЭЭГ-1Л)

Э. в ветеринарии производят в физиол. экспериментах, напр. при изучении стадий сна у животных и др., а также для распознавания патол. процессов в головном мозге (ценуроз, опухоли). У здорового животного ЭЭГ различаются в зависимости от физиол. состояния. ЭЭГ различных видов с.-х. животных имеют существ. отличия. При поражениях мозга на ЭЭГ возникают разнообразные отклонения от нормы.

Рис.3. Пластинчатые накладные электроды для телят.

Лит.: Голиков А. Н,, Любимов Е. И., Биотоки головного мозга в теории и практике ветеринарии, М., 1969; Методы клинической нейрофизиологии, Л., 1977.


^ЗГЛ: ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ