Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭНЗООТИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ РОГАТОГО СКОТА (Hepatitis enzootica bovum), лихорадка долины Рифт, природно-очаговая, трансмиссивная болезнь, характеризующаяся некротнч. поражениями печени, геморрагич. диатезом, гастроэнтеритом и абортами. Распространён [Распространен] в странах Вост., Юж. и Экваториальной Африки, причиняет большой экономив. ущерб, вызывая массовую табель молодняка и аборты У взрослых животных. Болеет и человек.

Этиология. Возбудитель Э. г. р. с.— РНК-содержащий вирус рода Flavivirus сем. Togaviridae. Величина вирусных частиц 23—52 нм. Вирус культивируется па 2—3-дневных куриных эмбрионах. Во всех культурах тканей образует характерный цитопатич. эффект. У больных животных возбудитель обнаруживается в больших концентрациях в крови, печени и на слизистой оболочке носовой полости. Вирус обладает антигенными свойствами. Он быстро разрушается как в кислой, так и в щелочной среде, относительно термостабилен, легко инактивируется ультрафиолетовыми лучами, в консервированном глицерином материале при t 4 °С сохраняется до 8 мес.

Эпизоотология. Восприимчивы овцы, козы, кр. рог. скот, обезьяны, мыши, крысы, ласки, хорьки. Болеют животные всех возрастов, тяжелее молодняк. Кр. рог. скот поражается в меньшей степени, чем мелкий. Источник возбудителя инфекции — больное животное. В природных очагах возбудитель сохраняется, циркулируя от грызунов к насекомым и обратно. Переносчиками вируса от больных животных и грызунов здоровым животным являются комары, москиты и иксодовые клещи (Rhipicephalus). В период эпизоотии возможен механич. перенос возбудителя др. кровососущими насекомыми. Эпизоотии Э. г. р. с. развиваются периодически с интервалом от 5 до 7 лет, что связано с появлением восприимчивых животных за счёт [счет] нарождающегося молодняка.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают длительный иммунитет. Ягнята от переболевших овец в подсосном периоде иммунны к заболеванию.

Течение и симптомы. Инкубац. период от неск. часов до 1—4 сут. У ягнят течение болезни сверхострое (молниеносное), без к.-л. клинич. признаков, летальность до 95—100%. У взрослых овец и редко у ягнят заболевание протекает в острой форме. У больных отмечают повышение темп-ры тела, угнетение, слизисто-гнойное истечение из ноздрей, кровавый понос и аборты. Животное погибает через 2—3 сут после появления клинич. признаков; летальность достигает 20—30%. Подострое течение наблюдается у взрослых овец и кр. рог. скота. Болезнь длится неск. суток и характеризуется повышением темп-ры тела, уменьшением молокоотдачи, абортами. Летальность при этом не превышает 10% . Иногда отмечается и бессимптомная форма болезни.

Патологоанатомические изменения. Находят множеств, мелкие некротич. очаги в печени, отмечают явления геморрагач. гастроэнтерита и нефрита.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомнч. данных, подтверждают лабораторными исследованиями, к-рые включают выделение и идентификацию вируса, обнаружение в печени характерных телец — включений, серологич. реакции. Э. г. р. с. дифференцируют от болезни Найроби, катаральной лихорадки и некротич. гепатита бактериальной этиологии. Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Для специфич. профилактики используют гипериммунную сыворотку или сыворотку переболевших животных. При возникновении болезни больных животных изолируют, проводят дезинфекцию помещений. Важная мера борьбы с Э. г. р. с— пастьба на пастбищах, где отсутствуют кровососущие насекомые. Человек заражается Э. г. р. с. при контакте с больными животными и инфицир. материалом (нередко в лабораториях). Болезнь проявляется недомоганием, повышением темп-ры тела, головной болью, рвотой, болью в области суставов, светобоязнью, продолжается неск. суток и заканчивается выздоровлением.

Лит.: Лихорадка долины Рифт, в кн.: Эпизоотология, 2 изд., под ред. Р. Ф. Сосова, М., 1974.


^ЗГЛ: ЭНЗООТИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ РОГАТОГО СКОТА