Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭНТЕРОВИРУСЫ (Enterovirus), род вирусов сем. Picornaviridae. Объединяют возбудителей заболеваний человека: полиомиелит (3 типа), Кокксаки А (24), Кокксаки В (6), ECHO (34), и животных: ЕСВО — вирусы кр. рог. скота, ECSO — вирусы свиней, включая вирус болезни Тешена, ЕСМО — вирусы обезьян и ряд вирусов низших животных. Вирион Э. состоит из однонитчатой РНК. Белки составляют 68—75% его массы. Нуклеокапсид размером 22— 30 нм имеет кубич. тип симметрии, состоит из 32 капсомеров. Вирусные белки накапливаются в цитоплазме клетки. Вирусы стабильны при рН 3,0—10,0, устойчивы к эфиру, 70%-ному спирту и 5%-ному р-ру лизола. Быстро инактивируются при t 45—55 °С и 0,3%-ным р-ром формальдегида, а в замороженном состоянии могут сохраняться в течение мн. лет. Э. нечувствительны ко всем известным антибиотикам и химиотерапевтич. препаратам. Э. распространены повсеместно, передача горизонтальная капельным путём [путем] или через контаминированную воду и корм (пищу). В естеств. условиях для Э. свойственна выраженная специфичность к одному виду хозяина и тропизм к жел.-киш. тракту.

Лит.: Гайдамович С. Я., Жданов В. М., «Вопросы вирусологии», 1974, № 3, с. 370-81.


^ЗГЛ: ЭНТЕРОВИРУСЫ