ЭНТЕРОВИРУСЫ
(Enterovirus),
род вирусов сем. Picornaviridae. Объединяют возбудителей заболеваний человека:
полиомиелит (3 типа), Кокксаки А (24), Кокксаки В (6), ECHO (34), и животных: ЕСВО — вирусы кр.
рог. скота, ECSO
— вирусы свиней, включая вирус болезни Тешена, ЕСМО — вирусы обезьян и ряд
вирусов низших животных. Вирион Э. состоит из однонитчатой РНК.
Белки
составляют 68—75% его массы. Нуклеокапсид размером 22— 30 нм имеет кубич.
тип
симметрии, состоит из 32 капсомеров. Вирусные белки накапливаются в цитоплазме
клетки. Вирусы стабильны при рН 3,0—10,0, устойчивы к эфиру, 70%-ному спирту и
5%-ному р-ру лизола. Быстро инактивируются при t
45—55 °С и 0,3%-ным р-ром формальдегида,
а в замороженном состоянии могут сохраняться в течение мн. лет.
Э.
нечувствительны ко всем известным антибиотикам и химиотерапевтич.
препаратам.
Э. распространены повсеместно, передача горизонтальная капельным путём [путем] или
через контаминированную воду и корм (пищу). В естеств. условиях для Э.
свойственна выраженная специфичность к одному виду хозяина и тропизм к
жел.-киш. тракту.
Лит.:
Гайдамович С. Я., Жданов В. М.,
«Вопросы вирусологии», 1974, № 3, с. 370-81.