Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ЛИМФАНГИТ (Lymphangitis epizootica), африканский сап, хронич. инфекционная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся гнойным воспалением кожи, подкожной клетчатки с поражением лимфатич. сосудов и лимфатич. узлов. Э. л. распространён [распространен ]в Индии, Афганистане, Китае, Монголии и др. странах. Летальность 10—50%.

Этиология. Возбудитель Э. л.— дрожжевидный гриб Histoplasma farciminosum (Cryptococcus farciminosus), к-рый в гное язв и фокусов при микроскопии имеет вид яйцевидных клеток (криптококков) с чётко [четко ]выраженной двухконтурной оболочкой и часто заострённым [заостренным] концом (рис. 1). В их протоплазме содержится одно или неск. непрерывно колеблющихся зёрнышек [зернышек]. В гное криптококки лежат одиночно или кучками, часть из них включена в протоплазму макрофагов. На печёночном [печеночном] агаре гриб развивается в виде септированного разветвлённого [разветвленного] мицелия, артроспор и толстостенных хламидоспор. Гриб в замороженной культуре сохраняет жизнеспособность в течение 3 мес.

Рис.1. Криптококки в гное от больной
эпиэоотическим лимфангитом лошади.

Мицелиальные формы гриба выживают в почве и навозе в течение 2—3 мес. Р-р, содержащий 1% активного хлора, убивает возбудителя через 2 мин, 3%-ный р-р креолина — через 5 мин, 3%-ный р-р едкого натра — через 25 мин.

Эпизоотология. Э. л. болеют лошади, ослы, мулы и лошаки. К болезни устойчивы жеребята. Источник возбудителя инфекции — больные животные; факторы передачи — упряжь, коновязь, предметы ухода (попоны, торбы, вёдра [ведра], щётки [щетки], скребницы и др.), подстилка, навоз, инструменты, загрязнённые [загрязненные] выделениями больных. Заражение происходит преим. при контакте здоровых животных с больными. Ворота инфекции — различного рода повреждения кожи, в частности травмы, наносимые плохо пригнанной сбруей. Передача болезни возможна через обслуживающий персонал, при случке, алиментарным путём [путем], с помощью жалящих насекомых и грызунов (механич. путём [путем]). Возникновению Э. л. способствуют неполноценное кормление, плохой уход за животными, раны кожи. Болезнь, занесённая [занесенная] в х-во, распространяется медленно, приобретая стационарный характер. У лошадей, переболевших Э. л., формируется пожизненный иммунитет.

Течение и симптомы. Инкубац. период 30—90 сут. Э. л. протекает хронически. Проявляется в доброкачеств. и злокачеств. формах. Процесс начинается в местах травм в виде узелков величиной с просяное зерно или горошину, расположенных по ходу лимфатич. сосудов. Узелки быстро увеличиваются и затем вскрываются с выделением густого жёлтого [желтого] гноя и образованием язвы (круглой формы, с красными кровоточащими грануляциями на дне). На месте язвы развиваются рубцы. В процесс вовлекаются подкожная клетчатка, лимфатич. сосуды и узлы с образованием шнуров и утолщений. Лимфангитныеузелки чаще наблюдаются на боках и передней части груди, на шее, голове, конечностях, реже на мошонке или вымени. При длительном течении у животных развивается слоновость той или иной конечности. При доброкачеств. форме кол-во лимфангитных фокусов не превышает неск. десятков, многие из них рассасываются. Фокусы, образующиеся в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке, чаще инкапсулируются (рис. 2). Болезнь длится 2—4 мес и заканчивается выздоровлением. Для злокачеств. форм характерно образование множества гнойных фокусов, иногда неск. сотен (генерализованная форма). Язвы часто сливаются и образуют большие гноящиеся поверхности. Подкожная клетчатка и окружающая язвы ткань воспалены и болезненны. Рубцуются язвы медленно или совсем не заживают (рис. 3). У животных наблюдают угнетение, периодич. повышение темп-ры тела, отсутствие аппетита, исхудание. Отмечают изменения в картине крови. Болезнь часто осложняется сепсисом и в результате заканчивается смертью.

Рис.2. Локальная форма эпизоотического
лимфангита у лошади.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают утолщение кожи (местами до 5—6 см). По ходу кожных шнуров расположены различной величины гнойники и язвы. При злокачеств. форме в лимфатич. узлах (подчелюстных, предлопаточных, коленной складки) — абсцессы, свищи; на слизистой оболочке носовой полости — твёрдые [твердые] узелки и язвы разных размеров; иногда фокусы в лёгких [легких], печени, почках и селезёнке [селезенке].

Диагноз ставят на основании эпизоотол. и клинич. данных, результатов лабораторного исследования (микроскопия содержимого лимфатич. узла, абсцесса или язвы). В сомнительных случаях применяют аллергич. пробу (гистоплазмин), иногда опсоно-фагоцитарную реакцию и РСК. Э. л. дифференцируют от язвенного лимфангита и от кожной формы сапа.

Рис.3. Генерализованная форма эпизоотического
лимфангита у лошади.

Лечение. Производят экстирпацию поражённых [пораженных] участков кожи,подкожной клетчатки, лимфатич. узлов и сосудов (язвы выжигают). Язвы можно обрабатывать также 1%-ным р-ром кристаллвиолета или генцианвиолета, 20%-ным р-ром салициловой к-ты, 1%-ным юглоном на вазелине. Внутривенно вводят р-ры новарсенола, солянокислого акрифлавина. Применяют также отгон едкого лютика, АСД, антибиотики, моносепт, сульфантрол, иодид калия, скипидар и др.

Профилактика и меры борьбы. За животными, приобретёнными [приобретенными] в неблагополучной по Э. л. местности, устанавливают вет. наблюдение в течение 6 мес. Соблюдают меры по предупреждению травм кожи. При возникновении Э. л. на х-во (или часть его) накладывают карантин. Больных Животных изолируют и лечат. Лошадей с генерализованной формой болезни уничтожают. Проводят клинич. осмотр всех лошадей (ослов, мулов) х-ва не менее 1 раза в 5 суток. Переболевших животных содержат отдельно в течение 3 мес и перед выпиской из стационара моют с мылом и обрабатывают их кожный покров 1%-ным р-ром едкого натра или 2%-ным р-ром креолина. Мясо от животных, больных Э. л., воспрещается употреблять в пищу или скармливать зверям. Трупы животных вместе с кожей утилизируют. В помещениях, где находились больные животные, проводят дезинфекцию. Х-во (или часть его) объявляют благополучным через 3 мес после последнего случая вывода из х-ва больных животных, падежа или выздоровления их, при условии проведения заключит. очистки и дезинфекции.

Лит.: Сосов Р. Ф., Эпизоотический лимфангит, в кн.: Инфекционные, инвазионные болезни лошадей, под ред. Ф. М. Орлова, М., 1976, с. 209-19.


^ЗГЛ: ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ЛИМФАНГИТ