Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭПИЛЕПСИЯ (от греч. epilepsia — припадок), болезнь, характеризующаяся припадками тонико-клонич. судорог с полной или частичной потерей «сознания». Встречается у собак культурных пород, реже у пушных зверей и свиней, очень редко у лошадей, мелкого и кр. рог. скота. Различают Э. истинную (генуинную) и симптоматич. (вторичную). Предполагают, что в возникновении истинной Э. играют роль нарушения эндокринной и гуморальной регуляции, водно-солевого обмена и наследств. предрасположенность. Симптоматич. Э. развивается вследствие поражений головного мозга при инфекц. болезнях (напр., при чуме плотоядных), травмах и опухолях головного мозга, отравлениях. У животных наблюдают припадки тонико-клонич. судорог, возникающие раз в месяц или неск. раз в сутки, продолжительностью не более 3—5 мин. В типичных случаях припадок протекает в определ. последовательности: 1) стадия предвестников — беспокойство и пугливость, иногда «манежные» движения животного; 2) стадия тонико-клонич. судорог — тонич. сокращения мускулатуры конечностей, затем жевательных мышц, подёргивание [подергивание] конечностей; животное падает, теряет «сознание», наблюдаются обильное слюнотечение, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, резкое учащение сердцебиения и дыхания; 3) послеприпадочный период — общая слабость и

постепенное восстановление состояния животного до нормы. При стёртом [стертом] течении Э. стадия предвестников отсутствует, «сознание» частично сохраняется и падение не наблюдается. В редких случаях у животных припадки могут беспрерывно следовать друг за другом и заканчиваться смертью.

Лечение (только высокоценных племенных животных). Животное изолируют в затемнённом [затемненном] помещении с обильной подстилкой. Рацион обогащают витаминами и минеральной подкормкой; ограничивают белковые корма и поваренную соль. Для ослабления припадков назначают (в комбинации) бромиды, хлоралгидрат, барбитал н др. успокаивающие средства. Показано введение глюконата кальция, глутаминовой к-ты, йодистых препаратов, витаминов группы В. При симптоматич. Э. проводят лечение осн. болезни.

Лит.: Внутренние незаразные болезни с.-х. животных, под ред. И. Г. Шарабрина, 5 изд., М., 1976.


^ЗГЛ: ЭПИЛЕПСИЯ