Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭРГАЗИЛЁЗ (Ergasilosis), инвазионная болезнь мн. видов рыб, вызываемая самками паразитич. рачка рода Ergasilus и характеризующаяся воспалением и некрозом жабр. Э. встречается как в естеств. водоёмах [водоемах], так и в прудовых х-вах СССР, ФРГ, ГДР и др. стран. В пресных водах СССР известно 10 видов рода Ergasilus сем. Ergasilidae; на морских рыбах регистрируются ещё [еще] неск. представителей этого рода.

Наибольшее эпизоотол. значение имеют виды Е. sieboldi, E. briani.Самка Е. sieboldi имеет грушевидное тело дл. до 1,5мм, самка Е.briani—скрипкообразное, дл. до 1 мм (рис.).

Возбудители эргазилёза: [эргазилеза:]
1 — Ergasilus sieboldi; 2-Е. briani (no Mapкевичу).

Оба вида имеют пять плавательных ножек, два яйцевых мешка. После оплодотворения самцы погибают, а самки, прикрепившиськ жабрам рыб, живут до года. За это время они неск. раз дают потомство. Рачки паразитируют у 60 видов рыб, принадлежащих к различным семействам (карповым,лососёвым [лососевым], окунёвым [окуневым] и др.). Массовые поражения с гибелью рыб отмечены в летнее время у линя, пеляди, леща, карпа и форели. На одной рыбе могут паразитировать неск. сотен и даже тысяч экземпляров. Рачки Е. sieboldi локализуются в основном на внеш. стороне жаберных лепестков, Е. briani — между лепестками; иногда рачки паразитируют у основания парных плавников, вокруг глаз. Питаются жаберной тканью и кровью. На повреждённом [поврежденном] рачками участке кожи нередко развиваются плесневые грибы. Больные рыбы резко снижают темп роста, худеют; качество мяса их ухудшается. Диагноз осн. на симптомах и результатах микроскопич. исследования кожи рыбы.

Лечение и профилактика в основном те же, что при лернеозе.


^ЗГЛ: ЭРГАЗИЛЕЗ