Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЭРГОТИЗМ (Ergot ismus; от франц. ergot — спорынья), злая корча, отравление животных растит. кормами, поражёнными [пораженными] спорыньёй [спорыньей]. Э. описан в США, Великобритании и Новой Зеландии. В СССР регистрируется единично.

Этиология. Возбудитель Э.— гриб Claviceps purpurea, относящийся к пиреномицетам сумчатых грибов, паразитирует на культурных (чаще на ржи) и дикорастущих злаках. В природе гриб проходит сумчатую (на головчатых стромах проросших рожков спорыньи после перезимовки в поле) и конидиальную (на заражённых [зараженных] сумкоспорами завязях злаков во время цветения) стадии. К концу вегетации на поражённых [пораженных] соцветиях злаков образуются склероции — рожки спорыньи. На культурных злаках (на ржи) они фиолетово-чёрные [фиолетово-черные], на изломе беловато-фиолетовые удлинённые [удлиненные], искривлённые [искривленные], размером 0,5—4,5 см, на диких злаках — мелкие. Алкалоиды (эрготоксин, эрготамин, эргозин) спорыньи вызывают интоксикацию организма.

Течение и симптомы. К Э. восприимчивы все виды с.-х. животных. При острой форме Э. происходит поражение жел.-киш. тракта и нервной системы (потеря устойчивости в движениях и судороги, иногда параличи). Возможны аборты и летальный исход. При хронич. форме характерны омертвление (сухая гангрена) нек-рых периферич. органов, нередко отпадение копыт, кончиков ушей, хвоста, сосков вымени у коров, гребня, бородки, а иногда клюва, языка и пальцев ног у птиц и др.; гангренозные очаги на пятачке, ушных раковинах и на хвосте у свиней. Нарушается пищеварение, часто развивается бесплодие.

Патологоанатомические изменения. При острой форме Э. — умеренный геморрагич. диатез и застойная гиперемия в паренхиматозных органах и головном мозге; при хронической— кровоизлияния в слизистой оболочке жел.-киш. тракта, иногда в печени, селезёнке [селезенке ]и головном мозге, особенно в мозжечке.

Диагноз ставят на основании клинич. признаков и лабораторных исследований — обнаружения в кормах рожков спорыньи. Исключают отравления ядовитыми травами, пестицидами и аборты бактериальной этиологии.

Лечение симптоматическое.

Профилактика и меры борьбы: своевременная уборка зерновых культур во избежание осыпания в поле рожков спорыньи; обкашивание диких злаков до цветения по межам и краям полей; тщательная очистка семенного материала, введение в севооборот про-

пашных культур, а также люцерны и клевера.

Лит.: Диагностика грибных болезней (микозов и микотоксикозов) животных, под ред. А. X. Саркисова, М., 1971; Вильнер А. М., Кормовые отравления с.-х. животных, 5 изд., М., 1974.


^ЗГЛ: ЭРГОТИЗМ