Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧЕРЕП (Cranium), скелет головы позвоночных. Условно сегментальной линией, проведённой [проведенной] между медиальными углами глазниц, Ч. делят на мозговой и лицевой отделы (рис.). В мозговом отделе различают кости: затылочную, клиновидную, парную височную, парную теменную, парную лобную, парную слёзную [слезную], парную скуловую. Во время внутриутробного развития и у нек-рых новорождённых [новорожденных] (у собак) эти кости скреплены соединительнотканными пластинками (хорошо выражены между теменными и лобными, теменными и затылочными костями). С возрастом почти все кости черепа соединяются при помощи швов за исключением нижней челюсти и подъязычной кости. Затем они срастаются в одно целое, и границы между ними становятся незаметными. Образуемая костями мозгового отдела черепная полость подразделяется гребнями скалистых костей и костным намётом [наметом] на меньший отдел для ромбовидного мозга и более крупный для большого мозга. На внутр. поверхности черепного свода выступает внутр. сагиттальный гребень, к к-рому прикрепляется серповидная складка твёрдой [твердой] мозговой оболочки; имеются также отпечатки извилин мозга и мозговых борозд. В меньшем отделе черепной полости хорошо заметны ямка червячка и полушарий мозжечка (см. Головной мозг). В основании Ч. располагаются неск. парных отверстий для нервов. У молодых животных мозговой отдел Ч. более округлый, чем у взрослых, и по длине не меньше лицевого. С возрастом у нек-рых жвачных развиваются рога. Кости Ч. рогатых самцов массивнее, чем у самок. У них рельефно выступает лобный шов, изменена форма черепного свода. У кр. рог. скота теменные кости вытеснены из черепного свода, у оленей,овец

и коз ониi наряду с лобными костями формируют свод. Форма затылка, величина затылочных мыщелков зависят от массы Ч., развития канатиковой части выйной связки и шейной мускулатуры. Затылок у кр. рог. скота широкий, у свиней — узкий и высокий. Форма височной области и скуловой дуги зависит от места расположения в Ч. роговых отростков, а величина определяется развитием мышц — смыкателей челюстей, к-рые особенно велики у хищников.

Лицевой отдел Ч. образует костный остов носовой и ротовой полостей. Остов ротовой полости и области глотки формируют парная нижняя челюсть, парная верхняя челюсть, парная резцовая и подъязычная кости. Костный остов носовой полости образует парные кости: носовые, слёзные [слезные], нёбные [небные], парные крыловидные, верхняя и нижняя носовые раковины и непарные кости — решётчатая [решетчатая] и сошник. Лицевой отдел увеличивается по мере роста зубов; на его рост оказывают влияние характер используемой пищи и способ сё [се] добывания. У свиней, поедающих корни растений, развиваются длинные носовые кости и дополнительная примыкающаяся к ним хоботная кость, хищники имеют в сравнении с травоядными небольшой лицевой отдел, резко расширяющийся к скуловым дугам. Характерные особенности в строении Ч. являются видовыми и надвидовыми признаками.

Патология. К болезням Ч. относятся гл. обр. заболевания воспалит, характера (напр., остеомиелит), врождённая [врожденная] черепно-мозговая грыжа, а также различные механич. повреждения костей Ч. и головного мозга (черепно-мозговая травма). Степень поражения костей зависит от силы механич. воздействия: вдавливание, перелом одной или неск. костей, перелом основания Ч. Травма мозга проявляется его ушибом, сдавливанием, сотрясением (см. Контузия). Повреждения Ч. могут быть сочетанные или изолированные, открытые (с наличием раны) или закрытые (без нарушения целости кожных покровов).

Лит.: Акаевский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975.


^ЗГЛ: ЧЕРЕП