Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ (Febris catar-rhalis infectiosa canis), чума собак, болезнь Карре, острая вирусная болезнь животных сем. псовых и куньих, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, пневмонией, расстройством функции нервной системы и жел.-киш. тракта. Ч. п. широко распространена во всех странах мира; наносит большой экономич. ущерб пушному звероводству и собаководству; летальность 30—60%.

Этиология. Возбудитель болезни — вирус рода Morbillivirus сем. Paramyxoviridae (см. Парамиксовирусы). Форма вирионов полиморфная, преобладает сферическая. Внутр. часть вириона представляет собой закрученную спиралью нить рибонуклеопротеида, к-рый окружён [окружен] оболочкой с радиально расположенными отростками (рис. 1). Вирус хорошо размножается при культивировании на хорионаллантоисных оболочках развивающихся эмбрионов кур, в культурах клеток тканей собак, хорьков, рогатого скота, обезьян, а также фибробластов эмбрионов кур. Вирус Ч. п. в иммунобиол. отношении однороден. В иммунологич. и морфол. отношениях он родствен вирусу кори человека и чумы рогатого скота. В экскретах и секретах больных животных вирус во внешней среде может сохранять свою активность до 2 мес. Солнечный свет быстро инактивирует его. В органах от больных животных возбудитель сохраняет активность при t 4°С ок. 2—3 мес. При нагревании он быстро инактивируется: при t 100°С— через 1 мин. Годами сохраняет активность в лиофилизиров. препаратах. Оптимальная зона рН — 7,0. 1%-ные р-ры щёлочи [щелочи], лизола и фенола убивают вирус в течение 1—3 ч.

Эпизоотология. К Ч.п. восприимчивы собаки, песцы, лисицы, хорьки, норки, соболи, куницы и др. Чаще болеют молодые животные в возрасте от 2 мес до 1 года. Животные разных видов и пород имеют различную восприимчивость к возбудителю Ч. п. Наиболее устойчивы собаки, менее хорьки. Среди собак наиболее устойчивы боксёры [боксеры], чау-чау, фоксы, наименее — пудели, овчарки, сеттеры. Источник возбудителя инфекции — больные животные. Болезнь высоко контагиозна, протекает чаще в виде эпизоотии и реже в виде спорадич. случаев, наблюдается в любое время года. Факторы передачи — различные предметы, инфицированные выделениями больных. Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путями, через половые органы.

Иммунитет. У переболевших животных развивается стойкий и напряжённый [напряженный] иммунитет, к-рый начинает формироваться с первой недели и через 2—3 нед достигает наибольшей напряжённости [напряженности]. В крови вырабатываются нейтрализующие, комплементсвязывающие и преципитирующие антитела. Для активной вакцинации в СССР используют сухие живые вакцины: культуральную вакцину из штамма “ЭПМ”, вакцину, приготовленную из ослабленного штамма “668-КФ”. Вакцина безвредна и иммуногенна для собак, песцов, лисиц, норок и соболей. При однократной вакцинации развивается иммунитет через 7—10 сут после прививки и продолжительностью до 1 года. Введение гипериммунной сыворотки или сыворотки реконвалесцентов создаёт [создает] кратковременный иммунитет (7—12 сут). Щенки, получившие молоко от иммунных матерей, невосприимчивы к инфекции в течение 1—2 нед после отсадки.

Течение и симптомы. Инкубац, период от 3 до 90 сут. Клинич. признаки зависят от степени поражения и характера вторичной инфекции. У собак, песцов, лисиц наиболее характерны и часты лихорадка, катаральные или катарально-гнойные конъюнктивиты, язвенные кератиты и гнойные риниты, катаралыю-гнойная пневмония, гастроэнтериты, а также разнообразные формы нервного расстройства (судороги, возбуждение, а затем угнетение, парезы, параличи и др.) (рис. 2,3), У норок — дерматиты (пустулёзная [пустулезная] сыпь), опухание конечностей, конъюнктивиты и нервные расстройства. Отмечается повышенная активность глутамат-оксал-ацетата и глутамат-пируват-трансиминазы в спинномозговой жидкости и сыворотке крови.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают катарально-гнойные конъюнктивиты и риниты, бронхиты и очагово-фибринозные плевриты, часто катарально-гнойные пневмонии с очагами кровоизлияний, на слизистой оболочке жел.-киш. тракта кровоизлияния, эрозии и язвы, инвагинацию кишок. Лимфатич. узлы брыжейки увеличены, на мышце сердца кровоизлияния, головной и спинной мозг отёчны [отечны] и гиперемированы.

Диагноз ставят на основании эпизоотол. и клинич. данных, патологоанатомич. изменений и гистол. исследований (обнаружение внутриплазматич. телец-включений в эпителиальных клетках слизистой оболочки мочевого пузыря, желудка, конъюнктивы и печени). В гомогенатах печени и селезёнки [селезенки] в РДП, РСК выявляют специфич. антиген. Ч. п. дифференцируют от инфекц. энцефаломие лита, инфекц. гепатита собак, бешенства, болезни Аусеки, алеутской болезни норок, вирусного энтерита порок.

Лечение. Эффективны в начальной стадии болезни коревой глобулин и гипериммунные сыворотки. Применяют антибиотики для подавления вторичной бактериальной инфекции, а также симптоматич, средства.

Профилактика и меры борьбы слагаются из комплекса вет.-сан. мероприятий — систематич. дезинфекции помещений,клеток, инвентаря, предотвращения контакта с бродячими животными и плановой вакцинации.

Молодых животных вакцинируют через 1—1,5 мес после отсадки, старых -— 1 раз в год.

Лит.: Митин Н. И., Вирус чумы собак, и кн.: Руководство по ветеринарной вирусологии, под ред. В. Н. Сюрина, М., 1966; Черкасский Е. С., Чума и чумоподобные болезни плотоядных, М., 1971.


^ЗГЛ: ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ