ШИПОВНИК
(Rosa), кустарник сем. розоцветных. Для
лечебных целей применяют собранные зрелые и высушенные ложные плоды Ш.
различных видов, удовлетворяющие требованию по содержанию аскорбиновой к-ты (Fructus Rosae: ФХ).
Используют цельные и очищенные плоды , изготовленный из них порошок
красновато-оранжевого цвета. Содержание аскорбиновой к-ты в плодах не менее 1%,
в порошке 1,6%. В состав плодов входят также витамины К, Р, сахар, дубильные и
др. вещества. Применяют в форме настоя при гиповитаминозах С, инфекц.
болезнях,
интоксикации, диспепсии, лёгочных [легочных], маточных и почечных кровотечениях, анемии и
др. Дозы плодов Ш. внутрь: телёнку [теленку] 5,0—10,0 г; ягнёнку [ягненку] и поросёнку [поросенку] 1,0—2,5 г.