Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖЕЛУДОК (Ventriculus, Gaster, Stomachus), расширенный участок пищеварит. тракта млекопитающих и птиц, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в к-ром осуществляется накопление пищи, её [ее] первоначальное переваривание и частичное всасывание.

Анатомия и гистология. В процессе онтогенеза Ж. позвоночных развивается из продольного веретенообразного расширения. Различают Ж. простые и сложные, однокамерные и многокамерные. Стенка Ж. состоит из 3 оболочек: внутренней (слизистой), средней (гладкомышсчной) и наружной (серозной). В слизистой оболочке различают 4 слоя: эпителиальный, собственный, мышечный и подслизистый. Мышечная оболочка образована продольным, циркулярным и косым слоями. Последние два слоя формируют сфинктеры Ж. Серозная оболочка состоит из соединительнотканной основы, выстланной снаружи мезотелием.

Средненаполненный однокамерный Ж. напоминает изогнутый мешок, вход в к-рый — кардиа (cardia) и выход — привратник, или пилорус (pylorus), сближены по краю, наз. малой кривизной; она несколько вогнута и обращена дорзально и вправо. Противоположный край — большая кривизна — сильно растянутый и выпуклый, обращён [обращен] вентрально и влево. В Ж. различают переднюю, или диафрагмальную, и заднюю, или кишечную, поверхности. Часть Ж., лежащую слева от кардиа, наз. сводом. К нему справа примыкает тело Ж., переходящее дальше в пилорическую часть. Прилежащую к большой кривизне часть тела Ж. наз. дном. У лошади свод Ж. сильно растянут в слепой мешок; у свиньи здесь находится слепое выпячивание. Среди домашних животных простой однокамерный Ж. имеется у собаки и кошки. Его слизистая оболочка на всём [всем] протяжении покрыта призматич. эпителием и содержит пищеварит, железы. Сложный однокамерный Ж.— у свиньи и лошади. Его т. н. преджелудочная часть, прилежащая к кардиа, покрыта слизистой оболочкой, выстланной многослойным кожистым эпителием, и не содержит желез. Слизистая оболочка кишечной части Ж. имеет 3 типа многоклеточных желез: кардиальные, донные и пилорические (рис. 1).

Сложный 4-камерный Ж. кр. рог. скота, овец и коз состоит из 3 преджелудков (рубец, книжка, сетка), выстланных кожистой безжелезистой слизистой оболочкой, и собственно Ж.— сычуга со слизистой оболочкой кишечного типа. У верблюда нет книжки. Рубец (rumen) немного вытянут в длину и уплощен с боков (рис. 2).

Краниальным, каудальным и продольными желобами, к-рым соответствуют мышечные тяжи, рубец разделяется на дорзальный и вентральный мешки. Краниальный отдел дорзального мешка, наз. преддверием рубца, переходит в сетку. Дорзально и неск. справа в рубец возле сетки впадает пищевод. Стенка рубца здесь выпячивается в виде плоской воронки — преддверия Ж. Слизистая оболочка рубца покрыта сосочками различной формы высотой до 1 см. Рубец занимает всю левую половину брюшной полости. Сетка (reticulum) — округлая, неск. уплощенная спереди назад, лежит между вентральным мешком рубца и диафрагмой. От устья пищевода до сычуга через сетку и книжку тянется желудочный жёлоб [желоб]. Его отдел, лежащий в сетке, наз. пищеводным жёлобом [желобом]. Слизистая оболочка сетки покрыта характерными для неё [нее] ячейками. Книжка (omasum) — шарообразная, слегка сжата с боков, от сетки и сычуга обособлена перехватами. Её [Ее] входное и выходное отверстия сближены вентрально; расположенный между ними участок стенки наз. дном, или мостом. Кожистая слизистая оболочка образует многочисл. складки — листки. Лежит книжка в правом подреберье, граничит слева с рубцом, справа с печенью и диафрагмой. Сычуг (abomasum) в виде вытянутого рукава с суженной и отогнутой кверху пилорич. частью лежит на вентральной брюшной стенке, сзади от сетки. Его большая кривизна обращена вентрально и влево, а малая — дорзально и вправо.

Ж. птиц состоит из 2 отделов: железистого и лежащего за ним — мышечного. Первый обладает сильно утолщённой [утолщенной] слизистой оболочкой, содержащей донные железы. Мышечный Ж. характеризуется мощными сложно построенными мускулами. Его слизистая оболочка покрыта кутикулой (отвердевший секрет желез).

Ж. снабжается кровью от чревной артерии. Оттекает кровь в воротную вену. Иннервируется Ж. блуждающим нервом.

Физиология — см. в ст. Пищеварение.

Исследование. Рубец исследуют осмотром (объём [объем] и форма живота, степень выпячивания голодной ямки); пальпацией через брюшные стенки, У крупных животных и ректально, определяя чувствительность его стенок, моторику (кол-во сокращений у кр. рог. скота 2—5 в 2 мин, у овец 3—6 в 1 мин), плотность содержимого; аускультацией (характерные звуки треска); перкуссией в области голодной ямки (тимпанич. звук); иногда применяют руминографию анализ содержимого рубца. Исследование сетки затруднено. Книжку исследую: (в области правой рёберной [реберной] стенки от 7-го до 10 ребра) аускультацией (крепитирующие звуки), пальпацией, перкуссией (притуплённый [притупленный], тимпанич. или тупой звуки). Сычуг исследуют в области правой рёберной [реберной] дуги пальпацией, аускультацией (слабые шумы), перкуссией (притупленный звук с небольшим тимпанич оттенком). Наиболее надёжные [надежные] методы исследования Ж. у лошади — зондирование, анализ извлечённого [извлеченного] содержимого или желудочного сока. У свиней, собак и пушных зверей применяют рентгеноскопию, рентгенографию и зондирование Ж.

Патология — см. в статьях Гастрит, Диспепсия, Спазм, Атония, Острое расширение желудка, Метеоризм, Хроническое расширение желудка, Тимпания рубца, Рвота и др.

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, под ред. В. И. Зайцева, 3 изд., М.,1971; Бирих В. К., Удовин Г. М., Возрастная морфология кр. рог. скота, Пермь, 1972; Акаевеский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М,, 1975.


^ЗГЛ: ЖЕЛУДОК