Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, пищеварит. сок, вырабатываемый клетками желудка; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты: протеазы (пепсин, реннин, катепсин), осуществляющие начальные стадии расщепления белков; небольшое кол-во липазы, к-рая расщепляет жиры; амилазу (в Ж. с, свиней), расщепляющую крахмал; соляную к-ту и слизь. Соляная к-та активизирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, стимулирует выделение гормонов кишечника, обусловливает бактерицидные свойства Ж. с. Соляная к-та в Ж. с. находится в свободном и частично связанном (с белками) состоянии. Общая кислотность Ж. с., напр, у лошади, составляет 14—30 условных единиц, свободная соляная к-та — следы — 14 единиц; у свиньи соответственно 30—60, 10—30; у собаки 40—70, 14—35. При нарушении функции желудка содержание соляной к-ты в Ж. с. может повышаться или уменьшаться вплоть до её [ее] полного отсутствия (ахилия). Слизь Ж. с. защищает стенки желудка от механич. и химич. раздражителей. В Ж. с. содержится фактор Касла, способствующий всасыванию витамина В12. Выделение Ж. с. определяется в первой, сложнорефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом корма, во второй, нейрогуморальиой,— химич. и механич. раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки отделяется Ж. с. у лошади и кр. рог. скота до 30 л, у овцы до 4 л, у собаки до 3 л. Кол-ва, состав и свойства Ж. с. меняются в зависимости от корма, а также при заболеваниях органов жел.-киш. тракта, гл. обр. желудка.

Ж. с. (точнее, желудочное содержимое) для исследования у животных получают путём [путем] зондирования желудка. Определяют кол-во, цвет, запах, консистенцию, плотность Ж. с., а также наличие посторонних примесей (кровь, гной, личинки овода, гельминты, частицы корма и др.). Для качеств, определения соляной к-ты используют индикаторы (покраснение синей лакмусовой бумаги, смоченной Ж. с., указывает на её [ее] кислую реакцию).

Количеств, определение кислотности основано на титровании Ж. с. щёлочью [щелочью] с применением индикаторов, к-рые в зависимости от рН среды меняют окраску. Общую кислотность устанавливают с помощью фенолфталеина, к-рый в щелочной среде окрашивается в розовый цвет. Кол-во свободной соляной к-ты определяют с помощью диметиламидоазобензола.

В Ж. с. определяют также органич. к-ты. кол-во пепсина (см. Метта метод), сычужного фермента. Микроскопией Ж. с. устанавливают наличие клеточных элементов, микробов, яиц гельминтов и др. У кр. рог. скота в содержимом Рубца определяют общую кислотность (у кр. рог. скота и коз от 0,6 до 9,2 титрометрич. единиц), кол-во и подвижность инфузорий. Специально полученный от животных Ж. с. применяют в лечебной практике при болезнях желудка.

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, под ред. В. И. Зайцева, 3 изд., М., 1971.


^ЗГЛ: ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК