Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖЁЛЧЬ, секрет железистых клеток печени позвоночных животных и человека. Различают печёночную [печеночную] Ж.— слегка вязкую жидкость, выделяющуюся непосредственно в двенадцатиперстную кишку независимо от пищеварения, и пузырную Ж.— вязкую жидкость, скапливающуюся в жёлчном [желчном] пузыре и выделяющуюся в кишечник по мере поступления гуда пищи.

Цвет Ж. свиней золотисто-жёлтый [золотисто-желтый], плотоядных — красно-жёлтый [красно-желтый], травоядных — тёмно-зелёный [темно-зеленый]. Осн. составные части Ж.: вода, жёлчные [желчные] кислоты, жёлчные [желчные] пигменты (билирубин и биливердин), холестерин, минеральные вещества, ферменты (фосфатазы), тироксин и др. С Ж. выделяются продукты обмена веществ, яды и лекарств, вещества, поступающие в организм. В кишечнике Ж. способствует эмульгированию, расщеплению и всасыванию жиров, усиливает перистальтику кишок. Выделение Ж. в кишечник регулируется поступлением в него пищи и гормонами (секретином и холецистокинином). Жиры корма стимулируют сокращение жёлчного [желчного] пузыря и его опорожнение. Суточное выделение Ж.: у лошади — 5—6 л; у кр. рог. скота — 2—6 л; у овцы — 0,3—0,4 л; у свиньи— 0,03—0,05 л; у собаки — 0,25—0,3 л. При нек-рых заболеваниях (гепатит, холецистит и др.) может усиливаться или уменьшаться образование Ж. Консервированную мед. Ж. применяют в лечебной практике как обезболивающее и рассасывающее средство. Ж. и жёлчные [желчные] к-ты входят в состав желчегонных средств.


^ЗГЛ: ЖЕЛЧЬ