Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖИРЫ нейтральные, сложные эфиры глицерина и высших или средних жирных к-т (триглпцериды). Имеют общую формулу:

где R, r1, R2 — радикалы жирных к-т.

Ж. содержатся в клетках организма.В состав Ж. входят одноосновные (насыщенные и ненасыщенные) жирные к-ты, гл. обр. стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Ж. подразделяют на растительные (масла) и животные, отличающиеся между собой составом и физико-химич. свойствами (см. Жиры животные). Для характеристики Ж. используют спец, показатели — йодное число, кислотное число, число омыления. В организме различают резервные и пластич. Ж. Первые откладываются гл. обр. в жировом депо и играют энергетич. роль; вторые, наряду с др. липидами, входят в состав цитоплазмы, клеточных мембран.

Лит. см. при ст. Липиды.


^ЗГЛ: ЖИРЫ