Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АКУШЕРСТВО ветеринарное (от франц. accoucher — помогать при родах), наука, изучающая вопросы физиологии и патологии половых процессов и осеменения животных, беременность, роды и послеродовой период, а также болезни молочной железы и новорождённых [новорожденных]. А.— отрасль клинич. ветеринарии. Оно тесно связано и рассматривается совместно с гинекологией — наукой о функциональных расстройствах и патол. процессах в половых и др. органах, обусловливающих бесплодие. А. основано на науч. и практич. данных нормальной и патол. анатомии и физиологии, зоогигиены, гистологии, эмбриологии, микробиологии, терапии, хирургии, фармакологии и др. дисциплин.

Вет. А.— одна из древнейших отраслей практич. ветеринарии; до кон. 18 в. занималось только родовспоможением (“родовспомогательная наука”) и представляло собой небольшой раздел вет. хирургии. В нач. 20 в. за рубежом появились работы, в к-рых наряду с А. описывались вопросы вет. гинекологии и болезни новорождённых [новорожденных] животных. В СССР вет. А. получило всестороннее развитие. В 1919 в Моск. вет. ин-те была создана первая кафедра вет. А. (проф. Н. Ф. Мышкин), в 1922 — в Казанском (проф. С. П. Мамадышский) и Ленинградском (проф. В. В. Конге) вет. ин-тах. В дальнейшем такие кафедры были организованы во всех вет. ин-тах и на вет. ф-тах. В 1931 издан первый учебник Н. Ф. Мышкина по вет. А. и гинекологии с.-х. животных. Н. Ф. Мышкин разработал клинич. метод диагностики беременности и бесплодия коров, предложил ряд методов профилактики родильного пареза, задержания последа. Огромный вклад в развитие отечеств. вет. А. внесли А. Ю. Тарасевич, А. П. Студенцов, И. И. Иванов, Н. А. Флегматов, Г. В. Зверева, П. И. Шаталов, Л. Г. Субботина, Д. Д. Логвинов и др. Сов. вет. акушерами разработаны: методы диагностики беременности и бесплодия с.-х. животных; методы диагностики и лечения гинекологич. болезней, маститов, родовых и послеродовых осложнений; классификации абортов, маститов; проблемы бесплодия и искусств. осеменения с.-х. животных; создано учение о половом цикле и др. Науч. исследования и характер практич. работы в вет. А. основаны в первую очередь на организации и повседневном проведении комплексной системы профилактики патологии размножения животных во все периоды их воспроизведения потомства. Гл. задача совр. вет. А.— целенаправленная организация расширенного воспроизводства с.-х. животных путём [путем] интенсивного использования маточного поголовья и производителей, получения здорового приплода, профилактики бесплодия и малоплодия самок, болезней новорождённых [новорожденных], молочной железы.

Преподавание вет. А. в СССР осуществляется в высших и средних вет. и зоотехнич. учебных заведениях. Н.-и. работа по вет. А. проводится на кафедрах, а также в н.-и. лабораториях, созданных при вет. н.-и. ин-тах и нек-рых вузах. Результаты н.-и. и практич. работы по вет. А. публикуются в журнале “Ветеринария” и отраслевых животноводч. журналах.

Лит.: Повышение плодовитости с.-х. животных, под ред. Н. А. Флегматова, М., 1959; Студенцов А. П. [и др.], Ветеринарное акушерство и гинекология, 5 изд., М., 1980; Зверева Г. В., Хомин С. П., Гинекологические болезни коров, К., 1976; Шипилов B.C., Физиологические основы профилактики бесплодия коров, М., 1977.


^ЗГЛ: АКУШЕРСТВО