Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

АЛЛЕРГИЯ (от греч. allos — другой и ergon — действие), повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), связанная с изменением его реактивности. Состояние А. возникает вследствие сенсибилизации организма различными веществами, не обязательно имеющими полноценную антигенную функцию. К А. относят: анафилаксию — специфич. повышение реактивности, вызванное предварительной сенсибилизацией чужеродным полноценным антигеном; сывороточную болезнь — реакцию организма на введение инородной сыворотки; идиосинкразию — повышенную реактивность по отношению к различным веществам неантигенной природы (напр., к пищевым продуктам, пыльце нек-рых растений, лекарственным веществам), к-рая наступает без предварительной сенсибилизации. Различают экзогенную А., вызываемую аллергенами, попадающими в организм извне (экзоаллергены), и эндогенную А., при к-рой аллергены (эндо- или аутоаллергены) образуются в организме в результате распада тканей и приобретения ими аллергенных свойств.

Возникновение любой аллергич. реакции чаще включает: предварительное воздействие на организм к.-л. сенсибилизирующего фактора — аллергена, изменяющего реактивную способность организма и приводящего его в состояние А.; действие разрешающего фактора, выявляющего изменённое [измененное] реактивное состояние и вызывающего аллергич. реакцию. При повторном воздействии на организм того же аллергена вызывается специфич. А. При повторном воздействии на организм другого аллергена возникает неспецифич. А., или парааллергия. В ответ на поступление аллергенов в организм в нём [нем] вырабатываются антитела, реагирующие с аллергеном. При повторных введениях аллергена синтез антител резко увеличивается; в результате взаимодействия аллергена с антителом образуются вещества типа гистамина, брадикинина и др., вызывающие повреждения тканей и воздействующие на рецепторы. А. животного организма можно вызвать не только парентеральным введением аллергена, но и через пищеварительный тракт, чему способствует повышенная способность нек-рых организмов к сенсибилизации и проникновение аллергенов через эпителий слизистой оболочки кишечника в недостаточно расщеплённом [расщепленном] виде (т. е. в виде соединений, сохраняющих аллергенные свойства). Аллергич. реакция может быть пониженная, ослабленная и замедленная (гипоергия) или повышенная, усиленная и ускоренная (гиперергия). Полное отсутствие реактивности наз. анергией. Различают анергию отрицательную и положительную. Отрицательная анергия наблюдается при переутомлении и истощении животного, понижении реактивности его клеток и резком снижении естеств. резистентности. Положительная анергия — полная невосприимчивость организма к тому или иному агенту, напр. инфекционному, что бывает при избытке антител, связывающих или нейтрализующих антиген, т. е. при иммунитете. Обычно термин “А.”- употребляют для обозначения повышенной чувствительности к аллергену.

Клинич. проявления А. значительно варьируют, но более частыми признаками у животных являются: гиперемия и отёк [отек] тканей, сыпи, повышение темп-ры тела, одышка, рвота, озноб, падение кровяного давления, иногда шоковое состояние. Характерная особенность аллергич. реакций — однотипность, т. е. качественно одинаковый эффект при действии разных антигенов на подготовленных к ним животных данного вида. Проявления аллергич. реакций могут быть через неск. минут или часов после воздействия аллергена (образование сыпи, бронхоспазм) или через длительное время — до неск. суток (реакции при туберкулёзе [туберкулезе]). Состояние А. отмечают при нек-рых бактериальных болезнях (сап, туберкулёз [туберкулез], паратуберкулёзный [паратуберкулезный] энтерит, бруцеллёз [бруцеллез] и др.) и инвазиях (токсоплазмоз, эхинококкоз). Оно возникает через нек-рое время после внедрения возбудителя и сохраняется длительный период. Если в такой организм вновь ввести возбудителя болезни или продукты его жизнедеятельности, то вследствие сенсибилизации он проявляет аллергич. реакцию, часто в месте введения аллергена. Такие аллергич. реакции используют для диагностики мн. заболеваний (см. Аллергическая диагностика). А. лежит в основе патогенеза т. н. аллергич. болезней (бронхиальная астма, ревматизм, крапивница).

Лит.: Авербах М. М., Гергерт В. Я., Литвинов В. И., Повышенная чувствительность замедленного типа и инфекционный процесс, М., 1974; Богданов И. Л., Аллергия в патогенезе, клинике и терапии инфекционных болезней, М., 1974; Патологическая физиология с.-х. животных, под ред. А. А. Журавеля, 2 изд., М., 1977.


^ЗГЛ: АЛЛЕРГИЯ