АМИЛОИДОЗ
(от греч. amylon — крахмал и eidos — вид),
нарушение белкового обмена с образованием белка-амилоида. А. возникает при хронич.
воспалит. процессах (напр.,
гнойное воспаление,
туберкулёз [туберкулез],
злокачеств. опухоли),
сопровождающихся распадом тканевого белка,
а также при наследств. ферментопатии или аномалии (мутации) в генетич.
аппарате клеток РЭС. Различают общий и местный,
периретикулярный и периколлагеновый А. Периретикулярный (паренхиматозный,
типичный) А. характеризуется накоплением амилоидных масс по ходу ретикулярной стромы печени,
селезёнки [селезенки],
надпочечника,
кишечника,
интимы сосудов мелкого и среднего калибра. При этом органы увеличены в размере,
бледнее окрашены,
чем обычно,
более плотной,
а у лошадей дряблой консистенции. Амилоид,
отложившийся в фолликулах селезёнки [селезенки],
придаёт [придает] им вид зёрен [зерен] разваренного саго (“саговая селезёнка” [селезенка”]),
при диффузном поражении орган приобретает внешний вид ветчины или сала (“ветчинная” или “сальная” селезёнка [селезенка]).
У лошадей возможны разрывы поражённых [пораженных] органов,
в частности печени,
селезёнки [селезенки],
в связи с расплавлением ретикулярного каркаса органа и кровоизлиянием в брюшную полость.
При периколлагеновом (мезенхимальном,
атипичном) А. поражается адвентация сосудов среднего и крупного калибра,
миокарда,
мышечной ткани,
лёгких [легких],
нервов,
кожи. А. у животных — процесс необратимый.