Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АМИНОКИСЛОТЫ, органические (карбоновые) к-ты, содержащие наряду с карбоксильной группой (СООН) одну или неск. аминогрупп (NH2); осн. структурная часть молекулы белков. В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи относительно карбоксильной группы различают α-, β-,γ-ΐ. и т. д. Важнейшие А., входящие в состав белков, имеют общую формулу RCH(NH2) СООН и являются №№-А. К А. относятся и иминокислоты, содержащие иминогруппу NH. По характеру строения углеводородного радикала (R) и наличию функциональных (NH2 и СООН) групп А., обычно встречающиеся в белках, могут быть классифицированы следующим образом (см. табл.).

Классификация аминокислот

Аминокислоты

Формула

Алифатические аминокислоты

Моноаминомонокарбоновые кислоты

Глицин

Н2 NCH2COOH

Аланин

CH3CH(NH2)COOH

Валин

(СН3)2СНСН (NH2)COOH

Лейцин

(СНз)2СНСH2СНX(NН2)СООН

Изолейццин

CH3CH2CH(CH3)CHX(NH2) СООН

Метионин

CH2(SCH3)CH2CHX(NH2)COOH

Серии

CH2(OH)CH(NH2)COOH

Треонин

CH3CH(OH)CH(NH2)COOH

Цистеин

CH2(SH)CH(NH2)COOH

Цистин

S2[CH2CH(NH2)COOH]2

Моноаминодикарбоновые кислоты

Аспарагиновая

HOOCCH2CH(NH2)COOH

Глутаминовая

HOOC(CH2)2CH(NH2)COOH

Диаминомонокарбоновые кислоты

Аргинин

H2NC(=NH)N H(CH2)3CHX Х(NH2)COOH

Лизин

H2NCH2(CH2)3CH(NH2)xCOOH

Циклические аминокислоты

Гомоциклические кислоты

Фенилаланин

C6H5CH2CH(NH2)COOH

Тирозин

n-HOC6H4CH2CHX(NH2)COOH

Кроме упомянутых, в организме содержатся и др.

А. (орнитин и цитруллин,оксилизин). В природе встречаются также β-А. (напр., β-аланин),γ. (напр., γ-аминомасляная к-та). Все А., входящие в состав белков, принадлежат к L-ряду. А.— бесцветные кристаллич. вещества, плавящиеся при сравнительно высоких темп-pax с разложением, являются амфотерными электролитами (образуют соли как с к-тами, так и с основаниями), обладают нек-рыми свойствами, характерными как для органич. к-т, так и для оснований (аминов).А. в организме играют главную роль в белковом обмене, обеспечивают синтез белков (в т. ч. ферментов), нуклеиновых к-т, мн. коферментов, гормонов и др. биологически активных соединений. Большая часть А. может быть синтезирована в организме животных (заменимые А.). Такие же А., как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, синтезироваться в организме животных не могут и должны доставляться с кормом (незаменимые А.). К незаменимым А. относят также аргинин и гистидин, а для цыплят, кроме того, глицин. Для обеспечения нормального роста и развития, высокой продуктивности с.-х. животных кормовые рационы должны быть сбалансированы по содержанию А. в соответствии с потребностью в них. См. также Аминокислотное питание, Обмен веществ и энергии.

Лит.: Шманенков Н. А., Аминокислоты в кормлении животных , М., 1970; Дэвени Т., Гергей Я., Аминокислоты, пептиды и белки, пер. с англ., М., 1976.


^ЗГЛ: АМИНОКИСЛОТЫ