Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АНТИБИОТИКИ (от греч. anti- — приставка, означающая противоположность или враждебность, и bios — жизнь), специфич. продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обладающие противомикробным действием. Нек-рые А. действуют губительно на гельминтов, простейших и др. возбудителей болезней человека и животных. Многие А. оказывают также стимулирующее влияние на отдельные биохимич. процессы, происходящие в организме животных, что ведёт [ведет] к улучшению общего их состояния, ускорению роста, повышению продуктивности, активизации защитных реакций. Поэтому А. применяют как для лечения и профилактики при мн. заразных и незаразных болезнях, так и для стимуляции роста и откорма животных, для повышения у них плодовитости и продуктивности.

Изучено строение почти всех известных А. Многие из них воспроизведены синтетич. путём [путем], но абсолютное большинство применяемых А. микробного происхождения. В ряде случаев молекулу А. изменяют, что даёт [дает] возможность ослабить или усилить отдельные стороны их действия (гюлусинтетич. А.). По химич. структуре А. подразделяют на полиены (нистатин, амфотерицин Б и др.), тетрациклины, стрептомицины, пенициллины, левомицетины, макролиды (эритромицин, олеандомицин и др.), А. ароматич. строения (гигромицин Б), кислородсодержащие гетероциклич. А. (гризеофульвин, новобиоцин), А.— полипептиды или белки (грамицидин, бацитрацин, альбомицин). Известно более 2000 А., из к-рых в практике используются лишь ок. 25. А.— одна из наиболее новых групп лекарств. веществ, но применяют их значительно шире, чем др. химиотерапевтич. средства. Осн. причинами широкого использования А. в качестве химиотерапевтич. и химиопрофилактич. средств являются: специфич. механизм их действия; широкий и чётко [четко] выраженный спектр противомикробного действия и нейтрализация бактерийных токсинов; эффективность в очень малых дозах; полное сохранение активности в условиях макроорганизма; ярко выраженное и быстро проявляющееся лечебное и профилактич. действие; очень низкая токсичность для животных. Механизм противомикробного действия А. разнообразен. Чаще всего А. тормозят ферментативные реакций и неск. реже препятствуют образованию самих ферментов (отмечается влияние и в обоих направлениях). Каждая группа А. действует губительно (бактерицидно или бактериостатически) только на отдельные виды микробов.

Дозируют А. в весовых единицах (г), а жидкие — в объёмных [объемных] (мл), нек-рые А. — в стандартных единицах активности, или в единицах действия (ЕД), А. дозируют из расчёта [расчета] на 1 кг массы животного и иногда на всё [все] животное. Макс. дозы А. вводят при заболеваниях, вызванных малочувствительными микроорганизмами или при возникновении антибиотикоустойчивости. При острых инфекц. заболеваниях, когда А. вводят многократно, целесообразно первую дозу увеличить в 1,5—2 раза. Соли А. всасываются лучше, чем антибиотики-кислоты; следовательно, дозы солей А. должны быть меньше, их применение чаще, чем А.-кислот; пролонгированные препараты вводят в более высоких дозах, но реже. Частота и срок введения А. зависят от скорости выделения их из организма, быстроты размножения микроорганизмов, течения болезни, степени чувствительности микроорганизмов к этим веществам и др. Интервалы между повторными введениями А. при различных условиях должны обеспечить постоянное присутствие их в органах в бактериолитич. или бактериостатич. концентрации на протяжении всего курса лечения. Нек-рые А. (пенициллин) при отдельных болезнях применяют в ударных дозах, 2—3 раза, со значительными интервалами.

Для стимуляции роста и откорма животных в СССР используют А.: гризин, бацитрацин, иногда тетрациклины. Осн. причинами преимуществ. применения А. для стимуляции являются: наиболее выраженный и устойчивый ростостимулирующий эффект; положительное влияние на общее состояние и развитие животного, а также на резистентность организма; улучшение течения беременности и развития плода; сохранение качества мяса; низкая стоимость препаратов и возможность получения их в неогранич. количествах; стойкость А. при хранении и доступные методы массового применения их.

А. относятся к сильнодействующим лекарств. веществам (группа Б). При работе с А. нужно соблюдать меры предосторожности, т. к. при контакте с ними отмечены случаи сенсибилизации людей, что приводит к аллергич. болезням кожи и слизистых оболочек (экзема, крапивница, эритема, астма и др.).

Лит.: Мозгов И. Е., Антибиотики в ветеринарии, М., 1971; Методические указания по применению антибиотиков в ветеринарии, М., 1973; Червяков Д. К., Евдокимов П. Д., Вишкер А. С., Лекарственные средства в ветеринарии, 2 изд., М., 1977.


^ЗГЛ: АНТИБИОТИКИ