Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АСПЕРГИЛЛОТОКСИКОЗ (Aspergillotoxicosis), отравление животных при поедании кормов, поражённых [пораженных] грибами рода Aspergillus, характеризующееся воспалением жел.-киш. тракта и поражением ц. ц. с. А. распространён [распространен] повсеместо, приносит значительный экономич. ущерб, летальность у птиц достигает 80—100%. Особенно опасен А., вызываемый афлатоксинами.

Этиология. А. могут вызывать грибы вида A. fumigatus, A, flavus, A. nidulans, A. niger и др. (см. Аспергиллы). Токсины (термолабильные и термостабильные) вырабатываются на кормах, особенно в продуктах переработки зерна, при их неправильном хранении. Для развития аспергилл необходима повышенная влажность (ниже 13% влажности они не растут) и t 27—40˚С.

Эпизоотология. А. болеют чаще свиньи и птицы, а также кр. рог. скот, овцы и лошади независимо от возраста, но молодняк более чувствителен. Источники отравления — сено, зерно и продукты его переработки и особенно комбикорм, инфицированные грибами. Болезнь проявляется энзоотически.

Течение и симптомы. Болезнь протекает в острой, подострой, иногда в хронич. форме. Острая форма характеризуется нервным синдромом — шаткость походки, мышечная дрожь, расстройство движений, судороги, параличи и парезы, у птиц посинением гребня и серёжек [сережек]. Нарушаются дыхание и сердечная деятельность. В крови — нейтрофильный лейкоцитоз. Темп-pa тела нормальная. При подостром течении наблюдают, кроме нервных симптомов, слюнотечение, явления гастроэнтерита (поносы, запоры), истощение животных. У лошадей — колики, у свиней часто отёк [отек] лёгких [легких], у супоросных свиноматок — аборты. В крови — лейкопения и агранулоцитоз. При хронич. течении животные истощены, птицы отстают в росте.

Патологоанатомически с изменения. Наиболее характерны воспаление жел.-киш. тракта, дистрофич. процессы в паренхиматозных органах, цирроз печени, геморрагич. диатез. У молодняка — гиперкератоз кожи и слизистой оболочки ротовой полости.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотол. клинич., патологоанатомич. данных и гл. обр. на основании токсикомикологич. исследования кормов, к-рое включает органолептич. анализ, определение токсичности корма (кожная проба на кролике), выделение чистой культуры гриба и определение его токсичности (на белых мышах или кожной пробой). А. дифференцируют у свиней от болезни Ауески, чумы, энзоотич. энцефаломиелита, у птиц от пастереллёза [пастереллеза], чумы, авитаминозов. Необходимо исключить др. токсикозы, отравления ядами, диспепсии.

Лечение симптоматическое. Животным назначают лёгкую [легкую] диету и для устранения дисбактериозов — молочнокислые продукты.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения А.— строгий вет.-сан. контроль за качеством кормов и их хранением. Корма, поражённые [пораженные] А., исключают из рациона. При возникновении А. больных животных отделяют. См. также Афлатоксикоз.

Лит.: Аспергиллотоксикоз, в кн.: Диагностика грибных болезней (микозов и микотоксикозов) животных, под ред. А. X. Саркисова, М., 1971.


^ЗГЛ: АСПЕРГИЛЛОТОКСИКОЗ