Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АСПЕРГИЛЛЫ (Aspergillus), род сапрофитных грибов, относящихся к классу дейтеромицетов, широко распространённых [распространенных] в природе (особенно в почве). Включают св. 100 видов. А. имеют членистый мицелий с неветвящимися конидиеносцами, оканчивающимися в верхней части округлым вздутием. На нём [нем] образуются стеригмы, на вершине к-рых находятся цепочки округлых или эллиптич. спор (конидий). Нек-рые виды А. имеют сумчатые спороношения в виде мелких замкнутых плодовых тел (клейстокарпиев). У нек-рых видов в культуре образуются многочисленные склероции в виде твёрдых [твердых] окрашенных телец. А.— аэробы, оптимальный рН 5,0—6,0, температурный оптимум 25—37 °С. А. хорошо растут на синтетич. и естеств. питательных средах. Идентификация А. основывается на морфологии органов спороношения и цвете колонии. А. биохимически активны, образуют ферменты, органич. к-ты и антибиотики. Из последних практич. значение имеет фумагиллин. А. для питания используют различные корма, пищевые продукты, органич. остатки растительного и животного происхождения. Нек-рые виды А. патогенны для человека и животных, напр. A. fumigatus вызывает аспергиллёз [аспергиллез], микотический аборт (у коров), A. flavus — микозы пчёл [пчел], шелкопрядов. Отдельные штаммы А. fumigatus, A. niger, A. flavus и др. при определённых [определенных] условиях, развиваясь на концентрир. кормах, служат причиной микотоксикозов животных (аспергиллотоксикоз, афлатоксикоз).


^ЗГЛ: АСПЕРГИЛЛЫ