Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

АУТОИНТОКСИКАЦИЯ (от греч. autos—сам и интоксикация) , самоотравление организма ядовитыми веществами, образующимися и нём [нем] при нек-рых нарушениях нормальной жизнедеятельности и при различных болезнях. В зависимости от механизма возникновения различают неск. видов А.

Ретенционная А. возникает при сильных нарушениях функции выделительных органов (почек), сопровождающихся задержкой в организме продуктов, подлежащих выведению.

Резорбционняя А. развивается в результате образования ядовитых веществ при гнойных процессах, напр. в мочевом пузыре, сильном брожении и гниении в кишечнике, обусловленных непроходимостью кишок, длительными запорами, кишечными инфекциями.

Обменная, или дискразическая, А. возникает вследствие нарушения обмена веществ и в связи с этим образованием в организме токсич. веществ или накоплением в крови нормальных метаболитов в больших кол-вах. Напр., нарушение белкового, углеводного и жирового обменов приводит к повышенному образованию и накоплению кетокислот (см. Кетозы). К обменным А. относят также нарушения, связанные с эндокринными расстройствами, и А. при злокачеств, опухолях. Способствует развитию А. нарушение функции печени.

Инфекционная А. развивается вследствие накопления бактериальных токсинов и др. продуктов жизнедеятельности микробов, а также продуктов распада тканей при инфекционных болезнях.

Лечение; удаление и обезвреживание ядовитых веществ, стимулирование функции выделительных органов.


^ЗГЛ: АУТОИНТОКСИКАЦИЯ