Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АФЛАТОКСИКОЗ, отравление с.-х. животных, в т. ч. птиц, афлатоксинами, приводящее к задержке роста, развития и снижению продуктивности животных, резистентности организма, а также к загрязнению молока, яиц и мясных продуктов канцерогенными метаболитами. Видовая и породная чувствительность животных к хронич. и острому влиянию афлатоксинов существенно "варьирует. Восприимчивость животных к афлатоксинам снижается с возрастом и сильно зависит от состава рациона, наличия в кормах др. микотоксннов — синергистов афлатоксинов (рубротоксин, нек-рые трихотецены и др.)- Установлено, что коэффициент разбавления афлатоксина в продуктах жив-ва (отношение концентрации токсина в корме к концентрации в молоке, органах, тканях) достаточно высок и зависят от длительности периода, прошедшего с момента попадания токсина в организм до срока убоя животного. В отдельных случаях кол-во афлатоксинов в продуктах жив-ва при вынужденном убое животного достигает 2—3 мгк/кг.

Различают острое, хронич. и субхронич. течение А. Дна последних чаще распространены в естеств. условиях. Симптомы при хронич. течении: потеря аппетита, снижение массы тела, общее угнетение. Патологоанатомич. изменения при отравлениях кормами, содержащими афлатоксины в низких концентрациях, характеризуются желтушностью и циррозом печени, пролиферацией жёлчных [желчных] протоков и перипортальными фиброзами. Острые отравления сопровождаются желтушными изменениями слизистых оболочек, разлитыми геморрагиями, жировым перерождением печени. Диагноз ставят на основании Патологоанатомич. изменений, исследования крови (увеличение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови), обнаружения в кормах афлатоксинов в концентрациях, способных вызвать отравление.

Профилактика и меры борьбы состоят гл. обр. в запрещении скармливания животным кормов, содержащих повышенные кол-ва афлатоксинов; контроле кормов с помощью хроматографич. анализа; хранении кормов в условиях, способствующих предотвращению развития на них афлатоксиногенных грибов.

Лит.: Алексеева А. А., Афлатоксикозы с.-х. животных, в кн.: Итоги науки и техники. Сер. “Животноводство и ветеринария”, т. 8 — Проблемы ветеринарни, М., 1975, с. 132-79.


^ЗГЛ: АФЛАТОКСИКОЗ