Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АФЛАТОКСИНЫ, токсины гриба Aspergillus flavus и нек-рых др. представителей группы A. flavus-oryzae. Обладают высокой токсичностью. Известно ок. 13 соединений, родственных в химич. отношении. При развитии гриба — продуцента А. способны накапливаться в концентрациях, достигающих неск. мг на 1 кг продукта. Наиболее часто А. встречаются в арахисе, продуктах переработки хлопка (масло, шрот), кукурузе, различных орехах, реже в зерне хлебных злаков и др. растительных объектах. При концентрации 0,25 — 1 мг на 1 кг продукта вызывают афлатоксикозы с.-х. животных и афлатоксикоз рыб. Допустимые концентрации А. в продуктах питания и кормах для животных в большинстве стран ограничены в законодательном порядке в пределах 5—200 мкг/кг.


^ЗГЛ: АФЛАТОКСИНЫ