Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БАКТЕРИОСКОПИЯ МЯСА, микроскопия препаратов-отпечатков из мяса; один из методов в комплексе исследований мяса на свежесть. Стерильно вырезанными небольшими кусочками мяса (срезанной стороной) делают по 3 отпечатка на двух предметных стёклах [стеклах]. Отпечатки высушивают на воздухе, фиксируют на пламени, окрашивают по Граму и микроскопируют (на одном предметном стекле — 25 полей зрения). В свежем мясе микрофлора отсутствует или обнаруживают в поле зрения единичные микробы (кокки и палочковидные бактерии), нет следов распада тканей; в мясе сомнительной свежести находят в поле зрения не более 30 кокков или палочек, заметны следы распада тканей; в несвежем мясе в поле зрения обнаруживают свыше 30 кокков или палочек, наблюдается значительный распад тканей.


^ЗГЛ: БАКТЕРИОСКОПИЯ МЯСА