Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БЕЛКИ, протеины (от греч, prolos — первый, главный), высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие гл. обр. из остатков “-аминокислот, связанных между собой пептидными связями; важнейшая составная часть всех организмов (не менее 50% сухого вещества клетки). Б. играют главную роль во всех проявлениях жизни: обмене веществ, росте, размножении, мышечном сокращении, защитных реакциях организма и т. д. Б.— необходимая часть корма.

Б. характеризуются большой мол. м.— от 5—10 тыс. до неск. миллионов, и различной формой макромолекул. Р-ры Б. обладают свойствами лиофильных коллоидных систем. Б. содержат ок. 50% углерода, 7% водорода, 23% кислорода, 16% азота и от 0 до 3% серы. При полном гидролизе молекула Б. распадается с присоединением воды на отдельные α-аминокислоты L-ряда. Все Б. построены из 20 различных аминокислот, Аминокислотный состав разных Б. неодинаков и служит важнейшей характеристикой каждого Б., а также критерием его ценности в питании (см. Аминокислотное питание). Установлена первичная структура Б., характеризующаяся своеобразной для каждого Б. последовательностью аминокислотных остатков в пептидной цепи (рис.), а также вторичная, третичная (кон-формация) и четвертичная структуры Б.,

тесно связанные с их биол. функциями ц нарушаемые денатурацией.Полностью установлена структура Б.: инсулина, рибонуклеазы, глюкагона, гемоглобина, лизоцима, цитохрома, трипсина, химотрипсина и др.

Возможны случаи нарушения установленной последовательности аминокислот в цепи Б.,что служит причиной т. н. молекулярных болезней. Все Б. принято делить на простые, или протеины (собственно Б.), состоящие только из аминокислот, и сложные, или протеиды,—комплексы Б. с небелковыми соединениями (просвети. группами). К простым Б, относятся: альбумины, глобулины, гистоны, протамины, скле-ропротеины (коллагены, эластины, кера-тины) и др. Сложные Б. делят на нуклеопротеиды, хромопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды, металлопротеиды. Б. классифицируют также по физико-химич. свойствам на фибриллярные и глобулярные, гидрофильные (растворимые в воде) и гидрофобные (нерастворимые в воде); по источнику получения — па животные, растительные и бактериальные, на Б. мышечные, печени, лёгких [легких], почек, нервной ткани, крови, лимфы, спинномозговой жидкости, синовиальной жидкости; по биол. активности—на Б.-ферменты, Б.-гормоны, структурные Б., антитела и т. д. Б. синтезируются в тканях из свободных аминокислот при участии нуклеиновых к-т с потреблением энергии, аккумулированной в виде АТФ. При биосинтезе обеспечивается образование Б. строго специфич. структуры, к-рая закодирована в структурных генах (цистронах) ДНК.

В лечебной практике используют Б.-ферменты, Б.-гормоны, Б. крови. В качестве средств борьбы с инфекц. болезнями используют диагностические препараты и лечебные сыворотки, действующим началом к-рых являются Б.

Лит.: Белки, под ред. Г. Нейрата и К. Бейли, пер. с англ., т. 1 — 3, М.. 1956—59; Гауровнц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., [2 изд.,], М., 1965; Химия биологически активных природных соединений, [ч. 1 — 2], М., 1970-76.


^ЗГЛ: БЕЛКИ