Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БЕСПЛОДИЕ животных, нарушение воспроизводства потомства, обусловленное ненормальными условиями существования самок и самцов. Б.—сложное биол. явление, возникающее в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Практика жив-ва показывает, что бесплодной следует считать самку, к-рая через месяц после родов была осеменена, но не оплодотворилась. Бесплодными считают также молодых самок, к-рые не оплодотворились через месяц после достижения физиол. зрелости (у тёлок [телок] по достижении возраста 18 мес, у кобыл — 3 лет, у ярок — 12 мес, у свинок — 8—9 мес).

Для определения причин Б. сов. вет. акушёры [акушеры] Н. Ф. Мышкин, П. А. Волосков, И. А. Бочаров, А. П. Студенцов и др. разработали более 10 классификаций Б. Наиболее полная —классификация, предложенная проф. А. П. Студенцовым, хотя и она, по мнению её [ее] автора, не может учесть всех факторов, вызывающих Б.

По классификации А. П. Студенцова различают Б.: врождённое [врожденное], старческое, алиментарное, климатическое, эксплуатационное, искусственное, симптоматическое. Врождённое [Врожденное] Б.— следствие аномалий полового аппарата животных, возникших в период его эмбрионального и фетального развития в результате неполноценности спермиев, яйцеклетки и зиготы. Оно проявляется инфантилизмом, фримартинизмом, гермафродитизмом и аномалиями половых органов. Старческое Б. возникает в результате возрастного ослабления, а затем и полного прекращения половой функции. У кобыл старч. Б. наступает в 17—27 лет, у коров в 15—20, у овец и коз в 6—8, у свиней в 7, у собак и кошек в 8—11, у крольчих в 4—5 лет. При неблагоприятных условиях кормления, содержания и эксплуатации с.-х. животных старч. Б. у них наступает раньше. Алиментарное Б. связано с недостаточным или чрезмерным кормлением: недостатком провитаминов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, перекармливанием концентратам и, неполноценным кормлением беременных и молодых растущих животных. Климатическое Б. возникает вследствие угнетения органов размножения под влиянием резких перемен климатич. условий при перевозках животных или ненормальном микроклимате в скотных дворах. Эксплуатационное Б. может быть при усиленном или одностороннем использовании животных (высокая физич. нагрузка, усиленный тренинг, высокая молочная продуктивность и др.). Искусственное Б. может быть искусственно-направленным и искусственно-приобретённым [искусственно-приобретенным]. Первое (кастрация, перевязка яйцепроводов, пропуски осеменения по зоотехнич. соображениям) сознательно создаётся [создается] человеком гл. обр. в экономич. целях; второе — следствие неправильной организации осеменения здоровых животных с нормальным течением половых циклов. Симптоматическое Б. возможно как следствие незаразных, инфекц. и инвазионных болезней половых органов.

Симптомы Б. у самок: отсутствие половых циклов (анафродизия), их неполноценность (анэстральный и ановуляторный половые циклы), повышенное половое возбуждение (нимфомания).

Диагноз ставят на основании результатов подробного ознакомления с ведением жив-ва и организацией воспроизводства животных в х-ве, клинич. и лабораторных исследований бесплодных животных.

Профилактика Б. самок должна проводиться систематически. Комплекс мероприятий включает: правильное кормление и содержание самок, особенно беременных, научно-обоснованное выращивание тёлок [телок] на специализированных фермах или х-вах, организацию пунктов искусств, осеменения и подбор для работы на них высококвалифицированных техников-осеменителей, постройку родильных помещений, раннюю акушерско-гинекологич. диспансеризацию коров и тёлок [телок], высокий уровень лечебной работы, раннюю диагностику заболеваний организма, применение стимулирующих препаратов в зависимости от вида Б. и состояния организма, организацию учёта [учета] воспроизводства животных. См. также Импотенция.

Лит.: Шипилов В. С., Физиологические основы профилактики бесплодия коров,


^ЗГЛ: БЕСПЛОДИЕ