Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БИОФИЗИКА, биологическая физика, наука, изучающая физико-химические явления в живых организмах (тканях, органах, клетках), влияние различных фнзич. факторов на живые системы. Осн. предметом изучения Б, является обмен энергии: трансформация различных видов энергии, механизмы сопряжения энергетич. процессов с обще-биологич. процессами (мышечное сокращение, биосинтез), хранение энергии в химич. связях молекулярных структур. Методы Б. широко используются в мед. и вет. исследованиях. Отдельные биофизич. исследования были сделаны в 18 в., напр. эксперименты Л. Гальвани по обнаружению в тканях животных электричества. В дальнейшем осн. этапы развития Б. связаны с развитием физиол. акустики и оптики (Г. Гельмгольц), механики и энергетики живых организмов, ионной (П. П. Лазарев) и мембранной (Ю. Бернштейн) теории возбуждения.

Совр. направления биофизич. исследований в ветеринарии определяются её [ее] осн. проблемами. Изучаются: физико-химич. основы продуктивности, ранней экспресс-диагностики, профилактики и лечения болезней с.-х. животных в условиях промышленного жив-ва; изменения физич. свойств тканей под влиянием стимулирующих и лечебных доз различных физич. факторов (ультразвука, УФ и лазерного излучения, магнитного поля и др.); свободнорадикальные процессы, интенсивность к-рых влияет на проницаемость мембран, частоту митозов, скорость роста, продуктивность с.-х. животных; вопросы радиобиологии и др. Биофизич. закономерности используются как исходные данные для анализа сложных систем, математич. и кибернетич. моделирования с применением ЭВМ, что даёт [дает] возможность проводить исследования по прогнозированию эпизоотии.

Н.-и. работа и подготовка специалистов по Б. в СССР проводится в Ин-те биофизики АН СССР, Ин-те биофизики Мин-ва здравоохранения СССР, на кафедрах мн. ун-тов, в мед. учебных и н.-и. ин-тах. Имеются кафедры Б. в МВА, отдел Б. в Казанском зооветеринарном ин-те, лаборатория Б. в ВИЭВе. Науч. работы по Б. в основном публикуются в журн. “Биофизика”.

Лит.: Тарусов Б. Н., Биофизика, в сб.: История биологии с начала XX века до наших дней, т. 2, М., 1975, с. 285—94 и 468-73; Иваницкий Г. Р., Кринский В. И., Сельков Е. Е., Математическая биофизика клетки, М., 1978.


^ЗГЛ: БИОФИЗИКА