БИССУС
(новолат. byssus,
от греч. byssos — тончайшее полотно),
микоз икры пресноводных рыб. Возбудители Б.— грибы родов Saprolegnia и Achlya.
На поражённой [пораженной] этими грибами икре сначала появляются тонкие нити гифов.
Разрастаясь,
они обволакивают икринку сплошным слоем (рис.). В первую очередь поражаются неоплодотворённые [неоплодотворенные] икринки,
травмированные и физиологически неполноценные,
затем — вся икра,
Б. наблюдается гл. обр. в инкубационных цехах рыбозаводов,
рыбхозов и нерестовырастных х-вах. Б. развивается очень быстро при неблагоприятном газовом режиме и высокой окисляемости в водоёме [водоеме].
Лечение: выдерживание поражённой [пораженной] икры в течение 60 мин в р-ре
малахитового зеленого (1 : 200 000) или 30 мин в р-ре метиленового синего (1 : 100 000).
В заводских условиях рекомендуют применять бактерии штамма 29,
к-рые подавляют развитие и лизируют гифы гриба. Профилактика: создание оптимальных условий для инкубированной икры и своевременное выполнение общих вет.-сан.
мероприятий.