Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БИТИОНОЛ (Bithionolum; список Б), антгельминтик. Белый или светло-серый кристаллич. порошок со слабым запахом фенола; плохо растворим в воде, хорошо — в спирте. Эффективен в отношении трематол, цестод, акантоцефал. Назначают внутрь. Оказывает также противогрибковое и противомикробное действие. Овце при фасциолёзе [фасциолезе] после 15— 17-часового голодания вводят 0,15 г на

1 кг массы животного; группам из 50—100 животных дают по 0,2 г на 1 кг массы с концентрированным кормом (150—200 г корма на животное) однократно. Корове при парамфистоматозе после 8—9-часового голодания —по 0,07 г на 1 кг массы животного в смеси с 0,5—1 кг дроблёного [дробленого] зерна или комбикорма однократно при хронич. течении и двукратно, с интервалом в 48 ч при остром течении. Уткам при полиморфозе — в дозе 0,5 г на 1 кг массы животного в смеси с кормом (1 : 50)

2 дня подряд во время утреннего кормления; при цестодозах — по 0,2—0,3 г на 1 кг массы птицы в смеси с кормом (1 : 30) однократно. Гусям при дрепанидотениозе — по 0,5 г на 1 кг массы птицы с концентрированным кормом после 12-часового голодания однократно. Хранят в защищённом [защищенном] от света месте.


^ЗГЛ: БИТИОНОЛ