Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БЛАСТОМИКОЗ (Blastomycosis), североамериканский бластомикоз, хронич. микоз человека и животных, характеризующийся поражением кожи, лёгких [легких] и др. внутр. органов. Распространён [Распространен] в США, Канаде, странах Африки, регистрируется в Австралии, Индии, странах Лат. Америки, в нек-рых странах Европы; в СССР среди животных не зарегистрирован, среди людей встречается в виде спорадич. случаев.

Этиология. Возбудитель Б. — дрожжевой гриб Blastomyces dermatitidis. В ткани, гное, мокроте обнаруживается в виде круглых, реже овальных клеток с толстой двухконтурной оболочкой и одной дочерней почкой, отделённой [отделенной] от материнской широкой перегородкой (рис.). На кровяном агаре при t 370 С растут дрожжевидные беловато-желтоватые, а при t 250С бархатисто-пушистые коричневатые колонии.

Эпизоотология. Б. болеют люди; из животных — собаки, редко лошади. Резервуар возбудителя — почва. У больных гриб выделяется с мокротой, мочой, а при поражении кожи — с экссудатом. Заражение людей и животных происходит при вдыхании спор гриба с пылью, через повреждённую [поврежденную] кожу. В результате переболевания создаётся [создается] иммунитет.

Течение и симптомы. Инкубационный период от 1 нед до 4 мес. Течение хроническое. Б. у животных проявляется в висцеральной и кожной формах. Для висцеральной формы характерны признаки поражения лёгких [легких], костей, суставов, ц. н. с. Чаще наблюдают одышку, снижение упитанности, подкожные опухоли, артриты, дерматит, поражение глаз. Прогноз неблагоприятный. При кожной форме развиваются единичные папулы, пустулы, к-рые в дальнейшем изъязвляются. В нек-рых случаях в результате их увеличения и слияния образуются крупные изъязвления — очаги с бородавчатыми разрастаниями по периферии. При локализованных поражениях кожи прогноз благоприятный.

Патологоанатомические изменения. Характерны абсцессы и гранулематозные фокусы во внутр. органах "(лёгких [легких]), костях, суставах, ц. н. с.

Диагноз ставят на основании клинич. картины и лабораторного исследования — обнаружения возбудителя в патол. материале, получения культуры гриба, серологич. реакций (РСК). При аллергич. диагностике животным вводят внутрикожно бластомицин (утолщение кожной складки более чем на 5 мм — положит. реакция). Б. дифференцируют от криптркоккоза, кокцидиоидомикоза, туберкулёза [туберкулеза].

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Больных животных убивают, проводят дезинфекцию помещений, в к-рых находились больные животные.

Бластомикоз человека. Б. болеют преим. люди, работающие в с. х-ве. Различают первичный Б. лёгких [легких], к-рый может протекать бессимптомно или в виде пневмоний, и вторичный, диссеминированный Б., при к-ром преим. поражается кожа, реже внутр. органы, кости, мозговые оболочки.

Лит.: Спесивцева Н. А., Микозы и микотоксикозы, 2 изд., М., 1964.


^ЗГЛ: БЛАСТОМИКОЗ